Фильмы Георгия Данелия давно разошлись на цитаты

Фильмы Георгия Данелия давно разошлись на цитаты

Георгию Данелия исполняется 80 лет. Его фильмы - смешные и грустные одновременно. И все без исключения - любимые. На цитаты уже давно разошлись "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза". Все эти картины - очень человечные, даже если речь идет об инопланетянах.

Создатель любимых всеми фильмов – "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Кин-дза-дза", "Осенний марафон" - Георгиий Данелия отмечает 80 лет. Его фильмы - смешные и печальные одновременно. Они про нас, даже если речь идет об инопланетянах. Картины Данелия очень любят в Японии, где фанатами создан сайт режиссера. В день юбилея мастер не намерен отвлекаться от работы, которая по-прежнему у него на первом месте.

Георгий Данелия появляется в эпизодах почти каждого своего фильма, начиная с дебютного "Сережи", которому в этом году исполняется полвека. Тот свой первый выход на камеру режиссер вспоминает со смехом: "Здесь очень важно, как звучит ее голос, потому что козу озвучивал я".

"И талант его добр, и фильмы его добрые", - сказал о Данелия Евгений Леонов. – В каждом он оставляет кусочек своей любви к людям". "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон"; "Кин-дза-дза"; - называть свои картины комедиями Данелия не любит. Его смех – это всегда и мысль, и грусть, и поэзия. "Комедийная картина, если она не смешная, она не получилась, и эти эпизоды надо выкидывать. А в моих картинах есть эпизоды, которые совсем не смешные, и они никому не мешают, - вспоминает мастер. - Я всегда выступаю адвокатом своих героев. Они все с недостатками, огромное количество глупостей делают, как Афоня или Мимино, но они никогда не переступали ту черту, после которой человек становится противен".

А ведь гениального Данелия-режиссера могло бы и не быть. Был бы Данелия-архитектор. В 1954 году выпускник МАРХИ Гия пошел работать в Институт проектирования городов, но быстро заскучал: "Пока мы планировали города, они как-то сами собой вырастали". Потом случайно в газете увидел объявление о наборе на Высшие режиссерские курсы", - рассказал Георгий Николаевич. Так все и началось. После дебютного "Сережи", принесшего режиссеру славу, признание и международные награды, - "Я шагаю по Москве", картина, которая "улыбается всеми своими кадрами", как сказал о ней Михаил Ромм.

В его кинотруппе – лучшие советские актеры: Евгений Леонов, Никита Михалков, Галина Польских, Фрунзик Мкртчян, Олег Басилашвили. Многие стали звездами именно благодаря Данелия, например, барабанщик группы "Орэро" Вахтанг Кикабидзе, получивший главную роль в фильме "Не горюй!", а позднее – в "Мимино".

С картиной "Кин-дза-дза" проблемы начались еще на съемках. Во дворе "Мосфильма" испытывали ракету-пепелац. Вместо того, чтобы вернуться обратно, она приземлилась возле школы КГБ... Потом провалилась премьера в Доме кино. В прессе появились разгромные рецензии. Дух режиссера поддержало письмо, которое Данелия выучил наизусть. "Особенно нам дорог фильм "Кин-дза-дза". Он рассказывает нам о том, какие мы есть, и особенно о том, какими мы может стать. Фильм прекрасный! Ученики четвертого класса", - процитировал он выдержку из этого письма.

Возможно, именно поэтому Данелия задумал снять мультфильм "Кин-дза-дза-дза!" - на одну "дза" длиннее. Фабула останется прежней, однако из пепелаца вылезут совсем другие существа. Фильм, над которым режиссер работает последние пять лет, он обещает выпустить уже к следующему лету.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере