В Казани создадут Нанотехнологический центр

Во вторник в Москве правительство Татарстана и госкорпорация "Роснано" подпишут инвестиционное соглашение по созданию в Казани Нанотехнологического центра. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Татарстана.

"Делегацию Татарстана возглавляет первый вице-премьер Равиль Муратов. В ее составе - члены правительства, руководители министерств, а также ведущих промышленных компаний, технопарков "Идея", "Химград", - сказали в пресс-службе правительства.

Принципиальная договоренность о подписании стратегического партнерского соглашения была достигнута в ходе встречи в Казани заместителя гендиректора "Роснано" Андрея Свинаренко с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Казани 26 августа нынешнего года.

Стороны договорились, что наноцентр займется поддержкой компаний, работающих в сфере инновационных разработок, и организацией для развития их производств внешнего финансирования. Он будет работать на базе инновационного технопарка "Идея". В проекте будет задействованы мощности еще одного технополиса, находящегося в Казани - "Химграда". Его резиденты, представляющие малый и средний бизнес, заняты в сфере полимеров, выпускаемых гигантами отрасли - "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез".

В Татарстане сейчас реализуется 196 инвестиционных нанопроектов, по 49 программам республика работает во взаимодействии с "Роснано". Комплексная программа по развитию наноиндустрии до 2015 года, принятая правительством республики, оценивается свыше 180 миллиардов рублей.

"Роснано" уже инвестирует первый проект Татарстана - по производству наноструктурированных тонкопленочных материалов стоимостью в 2,4 миллиарда рублей. "Продукция для изготовления упаковок для пищевых и медицинских продуктов уникальна", - рассказал директор компании "Данафлекс" Айрат Баширов. К 2016 году новое предприятие в Казани будет выпускать до 50 тысяч упаковочных материалов в год. Четверть из них будет выпускаться с использованием нанотехнологий.

Всего в стране планируется создать 15 Нанотехнологических центров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере