На ВВЦ открылась международная книжная ярмарка

На ВВЦ открылась международная книжная ярмарка

Сегодня в Москве на ВВЦ открылась Международная книжная выставка-ярмарка. Ее масштабы впечатляют. На площади 30 тысяч квадратных метров расположились стенды полутора тысяч издательств, которые предлагают на суд читателей около двухсот тысяч произведений на разных языках мира. Особенность этого года – большое количество электронных книг.

Министр печати Михаил Сеславинский вспоминает недавнюю жару и цитирует Ахматову. Как лишнее доказательство того, что уже всё описано в литературе:

"Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.
Стало солнце немилостью Божьей…"

Среди открывающих Международную книжную ярмарку – представители Русской православной церкви, которой в этом году отдано большое пространство выставочного павильона. Сретенский мужской монастырь представляет среди прочего хит. Книга "Непознанный мир веры" с откровениями знаменитых людей впервые вышла 6 лет назад. Переиздавалась.

Давайте, наугад, предлагает отец Тихон выбрать из сборника пример, цитату. Случай выбрал Довженко:

"Я начал молится Богу. Я не молился Ему 37 лет. Почти не вспоминал Его, я Его отверг. И сам был бог, богочеловек. Сейчас я постиг только малую толику своего заблуждения."

"Для меня это было совершенно неожиданно, - рассказывает отец Тихон, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря. - В 56-м году умер Александр Довженко. Мы учились по его фильмам, и уж казалось, более кондового советского режиссера и встретить невозможно. А к концу жизни он вдруг приходит к таким выводам".

Один из первых и самых больших стендов – белорусский. Страна – почетный гость нынешней ярмарки. Свои новинки в Москву привезли 40 издательств. Рядом – российская "Молодая гвардия". С узнаваемой серией "ЖЗЛ". Только-только увидела свет биография Бориса Ельцина. Предисловие о первом российском президенте написал второй, "преемник" Владимир Путин.

"Надо сказать, что предисловие Путина мы практически не правили, - вспоминает генеральный директор издательства Валентин Юркин. – Текст был достаточно отработанным".

Интерес к почти 800-страничному тому вызывает первая же фраза: "Ельцин никогда не ругался матом".

Одна из причин того, почему на книжную ярмарку ходят люди, – желание увидеть настоящего, живого писателя, пообщаться с ним, задать вопросы.

Павла Басинского спрашивают о Льве Толстом, уходе писателя из дома, причине гибели. Павел – номинант "Большой книги", чье сочинение о "великом старце" выложено безвозмездно на сайте Вести.ру.

"В 82 года бежать из своего родного дома и умереть неизвестно где…Если это подвиг? Мне кажется, что это трагедия, это какая-то драма", - считает писатель.

Футболист читающий. Сергей Семак вопреки анекдотам про спортсменов не только читает, но и пишет. Книги. Школу, между прочим, полузащитник сборной России и питерского "Зенита" окончил с "золотой" медалью. Метрах в пятидесяти от него - Михаил Шемякин. Художник представляет свой 2-томный увесистый, дорогой альбом.

Пожалуй, самый актуальный сегмент книгоиздательской промышленности – книги электронные. Ведь один ридербук размером с блокнот может вместить в себя всю домашнюю библиотеку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере