Режиссеров отбили, а художников - нет. Реплика Григория Заславского

Больше одиннадцати миллионов рублей - такую сумму, по версии следственного комитета при МВД и департамента экономической безопасности МВД присвоил себе директор Театра Образцова Андрей Лучин. Сперва говорилось о задержании, но к вечеру Тверской суд избрал мерой пресечения для него арест. Скандал в этом старейшем в нашей стране театре кукол - не новость, напоминает культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Официально сезон в Образцовском театре открывается спектаклем "Необыкновенный концерт" 24 сентября, в пятницу, но первое представление сезона случилось во вторник, когда пришли следователи и изъяли компьютеры и документы. Всё - в рамках расследования дела, заведенного по 159 статье, части 4-ой - мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере. В среду днем стало известно о задержании, а к вечеру - об аресте директора Академического центрального театра кукол имени Образцова Андрея Лучина, а еще - что речь идет о присвоении почти 12 миллионов рублей и директору грозит от пяти до десяти лет. О других участниках группы пока - никакой информации.

Следствие, я уверен, установит истину, но вот что уже можно и нужно сказать. Лучин был назначен в Театр Образцова, чтобы погасить разгоревшиеся в театре конфликты. Часть труппы угрожала забастовками и голодовкой, другие полагались на помощь высоких заступников и, не переставая, слали письма в инстанции. Лучин угомонил всех, отремонтировал актерскую часть и даже открыл малую сцену, - до того она лет двадцать была складом для декораций. Начали выходить спектакли, за два года - пять штук.

Вот здесь директора этого театра, как и любого другого в России, подстерегали опасности. Дело в том, что в театре, как и во всех других организациях действует 94 федеральный закон - его еще называют законом о конкурсах, о тендерах. Государственные средства распределяются по конкурсу. Когда закон только вышел, театральным деятелям удалось объяснить, что если в театре хотят увидеть спектакль Петра Фоменко или Кирилла Серебренникова, то любой другой режиссер, даже готовый то же самое сделать в два в три раза дешевле, здесь не подойдет. Режиссеров отбили, а художников - нет. Хотя и тут сплошь и рядом: сперва художник захотел кукол одного формата, когда увидел готовых, творческая фантазия повернула в другую сторону, - поневоле директор становится заложником такой ситуации и вынужден хитрить. Хитрят по-разному, но почти каждый директор театра - под дамокловым мечом.

Строгость закона не всегда тут кстати. Можно вспомнить, как летом прошлого года Счетная палата нашла страшные нарушения в Большом театре - там, они поняли, трижды оплачивали проектную документацию. Но после начала работ открылись новые обстоятельства, и преступлением было бы работать по старому проекту.И в случае с куклами - все не однозначно и не так уж просто.

Простая деталь: в субботу, которая предстоит, запланирована встреча президента Медведева с театральными деятелями. Два ее участника, уже получившие приглашение на эту встречу, собирались говорить как раз об опасностях 94-го ФЗ. Арест Андрея Лучина - можно сказать, делает эту тему жизненно важной. И если бы речь шла не о драме конкретного человека, можно было бы сказать - как кстати арестовали, будет еще один свежий и горячий аргумент.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере