Обама: через год Палестина может войти в ООН

Президент США Барак Обама на саммите ООН заявил, если арабо-израильский конфликт будет решен, независимое палестинское государство войдет в состав ООН.

"Если нам это удастся, то когда мы соберемся здесь в следующем году, у нас будет соглашение, которое приведет к появлению нового члена ООН - независимой Палестины, которая будет жить в мире с Израилем", - подчеркнул Обама.

Президент США отметил, проведение прямых переговоров между израильтянами и палестинцами является большим достижением, и только циники сомневаются в возможности примирения двух государств.

Израиль и Палестина должны достигнуть мира, но этому должны способствовать все участники ООН, убежден Барак Обама. "Сторонники Израиля должны понимать, что безопасность этой страны подразумевает независимость Палестины. В то же время сторонники Палестины должны понимать, что добиться признания своих прав можно только мирным путем", - констатировал президент США.

По мнению Обамы, те, кто поддерживает палестинскую автономию, должны оказывать финансовую и политическую помощь и помогать палестинца создавать собственные государственные институты. При этом американский президент предупредил, что "всем попыткам подорвать легитимность Израиля будет оказано решительное сопротивление США", сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере