В Манчестере победила молодость

В Манчестере победила молодость

На партийной конференции в Манчестере объявили, что новым лидером Лейбористской партии Великобритании стал Эдвард Милибэнд. За пост главы теневого кабинета боролись пять человек, и братья Милибэнды считались главными претендентами. Теперь младший брат стал выше по должности, чем старший. Лейбористы надеются, что не задержатся в оппозиции надолго и уже на следующих выборах смогут встать у руля Соединенного Королевства.

В этот раз в Манчестере победила молодость: новому лидеру лейбористов всего 40 лет. Он появился на свет в тот год, когда его старший брат праздновал пятилетие, а страна переживала не самые простые времена. Незадолго до рождения Эдварда лейбористское правительство Гарольда Вильсона было вынуждено провести девальвацию фунта стерлингов, а как раз в 1970 году уступить место у руля Соединенного Королевства консерваторам.

Эдвард Милибэнд возглавил лейбористов тоже не на пике их славы, о чем красноречиво говорят результаты последних всеобщих выборов, по результатам которых к власти пришла коалиция консерваторов и либералов, так что работы впереди много. После избрания новый лидер Лейбористской партии Великобритании обратился к собравшимся: "Вы оказали мне доверие, и я твердо намерен оправдать его. Каждый час каждого дня моего пребывания во главе партии я буду стараться сделать это. И сначала я постараюсь добиться партийного единства, чтобы единым фронтом идти вперед".

Дэвид и Эдвард Милибэнды шли на выборы рука об руку и были главными претендентами на пост главы теневого правительства. В первой же своей речи Эдвард поблагодарил Дэвида за поддержку. Оба они работали в прежнем кабинете под началом Гордона Брауна, при этом старший брат занимал более серьезный пост - он отвечал за внешнюю политику Соединенного Королевства. Эдвард же возглавлял министерство энергетики и климата. Может быть, как раз серьезность должностных обязанностей и подвела Дэвида: уж слишком сильно он ассоциируется с прежним кабинетом и его главой, провалившим выборы. Но, несмотря ни на что, появление бывшего лидера партии Гордона Брауна на трибуне в Манчестере встречали овациями. "Я не снимаю с себя ответственности за то, что произошло на выборах и полностью возлагаю ее на свои плечи. В то же время, я считаю, что партия лейбористов сможет в будущем изменить страну к лучшему и послужить на благо Великобритании. Поэтому я верю, что сегодня мы выбираем не просто главу оппозиции, а будущего премьер-министра", - сказал экс-премьер, обращаясь к собравшимся.

Образование братья получили в Оксфорде, вместе они выбрали и свое будущее в стане лейбористов, несмотря на то, что их отец Ральф Милибэнд открыто критиковал партию тред-юнионов. Он был известным на Британских островах теоретиком марксизма. Соавтор книги "Новые лейбористы" Стивен Драйвер вспоминает: "Он был большим критиком Лейбористской партии и вообще всей британской политической системы. И я помню, как мы были приглашены на одно из торжественных событий с участием Ральфа, и братья Милибэнды были там за столом. Они регистрировали гостей и даже участвовали в какой-то агитации, раздавали буклеты".

В Англии семья Милибэндов оказалась относительно недавно, так что братья являются британцами в первом поколении. Их дедушка в 1920 годах бежал из Польши и обосновался в Бельгии. Перед вторжением гитлеровцев он был вынужден покинуть эту страну и вместе со своим сыном Ральфом перебрался в Великобританию. Кстати, только недавно стало известно, что другая ветвь семьи отправилась на восток и оказалась в Советском Союзе. Когда в прошлом году Эдвард Милибэнд посетил Москву, он смог встретиться со своей родственницей Софьей Давидовной Милибанд. Ее дедушка был родным братом прадедушки Эдварда и Дэвида. Остается ждать, что этот факт положительным образом скажется на взаимоотношениях Британии и России в случае, если Эдвард когда-нибудь станет премьером Соединенного Королевства. А такой шанс у него теперь есть - нужно только привести лейбористов к победе на следующих всеобщих выборах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере