Тема:

Нобелевская неделя-2010 91 месяц назад

Нобелевскую премию получили выпускники МФТИ

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали выходцы из России, работающие на Великобританию. Работы Андрея Гейма и Константина Новоселова и раньше удостаивались наград. На сей раз Нобелевский комитет отметил их открытие под названием графен. Самый тонкий углеродный материал с большим будущим.

Русских имён в списке лауреатов Нобеля по физике и так немало: от Павла Черенкова и Льва Ландау в середине XX века до Жореса Алфёрова и Виталия Гинзбурга в начале XXI. Сейчас число воспитанников отечественной школы физики, удостоенных самой престижной научной премии, достигло 12 человек благодаря Андрею Гейму и его ученику Константину Новосёлову.

"Эти учёные были первыми, которые выявили, исследовали и дали характеристику однослойным атомам углерода, которые называются графен. В своей научной работе они указали несколько областей применения графена. Графеновые листы являются основой или строительными элементами графита. Графен действительно является первым двухмерным кристаллическим материалом и, как таковой, демонстрирует физические свойства, присущие своей двухмерности", - объясняет профессор Ингемар Лундстрём, член Нобелевского комитета.

Двухмерный – это толщиной всего в один атом. Появление такого материала было предсказано ещё в 1947 году, но только в 2005 Андрей Гейм и Константин Новосёлов смогли получить графен толщиной в 20 нанометров на кремниевой подложке. Открытие обещает привести к революции в производстве микросхем и тончайших сенсорных экранов.

"Последние пять лет мы занимались исследованием свойств этих материалов. Пытались найти область их применения, и она не единственная, а одна из сотен", - утверждает Андрей Гейм, руководитель Манчестерского центра по мезонауке и нанотехнологиям.

"Его работа – источник удовлетворения. Его стандартный рабочий день – с девяти утра до девяти вечера, а когда исследовали графен, то работа продолжалась до ночи. Все эти годы я не перестаю удивляться, насколько широк кругозор у Андрея, насколько шире и глубже, чем остальные люди, он видит вещи. Он не боится смотреть в те места, куда никому и в голову не приходило заглядывать", - рассказывает Ирина Григорьева, супруга Андрея Гейма.

Андрей Гейм покинул Советский Союз в 1990 году, его ученик и соавтор графена Константин Новосёлов переехал в Европу в 1999 году. Оба окончили Московский физико-технический институт и благодарят российскую школу фундаментальной физики.

Одноклассник Андрея Гейма по школе в Нальчике Марат Хоконов вспоминает, что будущий нобелевский лауреат подавал надежды ещё в юности: "В пятом-шестом классах он любил делать различные вещи, связанные с электротехникой. Он побеждал в математических олимпиадах".

За открытие графена Гейм и Новосёлов уже получили Европейскую физическую премию 2008 года. Кроме того, в 2000 году Гейма наградили шуточной Шнобелевской премией за опыты с летающей лягушкой. И он станет первым учёным, удостоенным и Нобеля, и Шнобеля.

Новые русские лауреаты признаются, что отреагировали на новость о присуждении премии достаточно спокойно. Золотую медаль и десять миллионов шведских крон за получение графена им прочили уже не раз. 10 декабря в Стокгольме это свершится.

Сегодня