В КНДР с размахом отмечают 65-летие Трудовой партии Кореи

Фестиваль цветов открылся в столице КНДР по случаю предстоящей 10 октября 65-й годовщины создания Трудовой партии Кореи (ТПК). В стране проводятся множество торжественных мероприятий - собраний, митингов, выступлений.

В специальном павильоне на набережной реки Тэдонган представлены темно-розовые "кимирсении" и ярко-красные "кимченирии" - именные цветы, названные так в честь основателя КНДР Ким Ир Сена и нынешнего руководителя страны Ким Чен Ира.

Назвать в честь Ким Ир Сена выведенный в Индонезии цветок из семейства орхидей предложил в 1965 году президент Сукарно, учитывая многочисленные заслуги руководителя КНДР.

В настоящее время, отмечают местные СМИ, "кимирсению", названную цветком бессмертия, а также ставшую "символом дружбы и солидарности", выращивают в 70 странах. "Кимченирию" в свою очередь именуют здесь "лучшим цветком в мире" или "королем всех цветов".

В связи с предстоящим праздником в стране проводятся множество торжественных мероприятий - собраний, митингов, выступлений, число которых по мере приближения знаменательной даты будет расти.

В четверг в Пхеньяне состоялся концерт художественного коллектива ЦК Социалистической молодежной лиги. Представление началось с исполнения песни "Слава нашей великой партии!". Свою лепту в празднование 65-летия ТПК внес коллектив художественной самодеятельности воспитанников детских садов, выступивший в столичном Дворце студентов и школьников. Его солисты и хор также исполняли патриотические песни, прославляющие партию и ее руководителей. Прозвучала также музыкальная композиция "Хочу стать звездой футбола".

По случаю праздника в Пхеньяне открылся фестиваль документальных фильмов. В его программу включены "В те незабываемые дни", "Гарантия", "Яркое утро" и другие ленты, прославляющие заслуги Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Выступая на открытии фестиваля, председатель государственного комитета по делам кинематографии Хон Кван Сун подчеркнул, что под руководством Ким Чен Ира ТПК превратилась "в непобедимую революционную партию со стальной волей, вставшую на путь создания могучего и процветающего государства".

Центробанк КНДР выпустил к этой дате золотые и серебряные юбилейные монеты. На их лицевой стороне выгравирован символ Трудовой партии Кореи - серп, молот и кисть художника на фоне священной для корейцев горы Пэктусан. Там же в лучах солнца изображен флаг организации "Союза свержения империализма", которая была создана Ким Ир Сеном, когда ему было всего 14 лет. Внизу надпись "65-я годовщина Трудовой партии Кореи" и даты "1945-2010".

Свыше 5 тысяч марок представлено на крупной филателистической выставке, открывшейся в столице КНДР. Ее основная тема - революционная деятельность Ким Ир Сена, его супруги Ким Чен Сук, которая считается героиней антияпонской борьбы, а также Ким Чен Ира.

Грандиозная государственная выставка печатной продукции открылась в пхеньянском Дворце народной учебы. В экспозицию включены более 31 тысячи различных книг и журналов, изданных в КНДР и зарубежных странах. В центре выставки - произведения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

В КНДР в нынешнем году будут праздновать годовщину создания партии после общенациональной конференции ТПК, прошедшей 28 сентября. Делегаты этого форума утвердили новые назначения в руководящих структурах ТПК. Ее генеральным секретарем вновь избран Ким Чен Ир. Младшего сына лидера КНДР Ким Чен Уна, получившего генеральское звание, ввели в состав ЦК ТПК и назначили заместителем председателя Центрального военного комитета партии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере