"Русский Newsweek" могут перекупить

Издательский дом Axel Springer Russia прекратил выпуск журнала "Русский Newsweek" – 18 октября вышел последний номер издания. О причинах закрытия издания и планах на будущее"Вести ФМ" поговорили с главным редактором журнала "Русский Newsweek" Михаилом Фишманом.

"Вести ФМ": Здравствуйте, Михаил! Конечно, еще и еще раз хочется слышать ваше мнение и ваш комментарий по поводу причин закрытия издания. Мы знаем, что это причина экономическая, так и официально объявлено. Но только ли экономическая?

Фишман: Да, только экономические причины, исключительно. Если бы не эти причины, мы бы продолжали выходить, это абсолютно очевидно.

"Вести ФМ": Михаил, скажите, а в чем причины: нет рекламодателей? И если именно в этом, то почему рекламодатели не идут в Newsweek, ведь у других журналов издательства нет таких проблем?

Фишман: Давайте по порядку. Рекламный рынок начал проседать в 2008 году, сильно просел в 2009, а 2010 год – это время рекламных контрактов, заключенных в прошлом году, в основном. Поэтому в этом году нам пришлось особенно тяжело. И все-таки мы работаем в нише не глянцевых журналов, а медиа, и им, конечно, труднее, чем глянцевым. Ежемесячнику проще выживать, чем еженедельнику на сегодняшний день. Я думаю, что проблема наша не уникальна. Я уверен, у меня просто нет сомнений, что с ними сталкиваются все остальные общественно-политические еженедельники в России.

"Вести ФМ": Михаил, чем займетесь теперь вы, и чем займется ваш коллектив? Сколько, кстати, человек в редакции?

Фишман: Всего нас, если считать всех-всех-всех, то 45, это зависело от конкретного момента, примерно, в районе 45 человек. А я уверен, что у наших журналистов проблем с работой не будет, потому что тем, что мы делали, мы создали себе, по-моему, великолепную репутацию на рынке, я не постесняюсь этого сказать. Это все профессионалы, это честные люди, это умные журналисты, хорошие обозреватели и так далее, и так далее. И я уверен, что у всех все будет в полном порядке, потому что их будут рвать на части. Что касается меня, то я подумаю, чем мне заняться.

"Вести ФМ": Михаил, в Интернете то и дело появляются слухи, что никто не исключает, что Newsweek будет издавать кто-то другой, не Axel Springer Russia, а другая издательская фирма. Я, конечно, понимаю, что вы сейчас можете ответить, что мы слухи не комментируем, что мы респектабельное издание, но, тем не менее, такое возможно?

Фишман: Почему же такое невозможно?! Ведь кто-то что-то отложил в сторону, а другой это может подобрать. Это вполне возможно. Соответственно, Axel Springer Russia отказался от продления контракта на лицензию Newsweek. Сама лицензия никуда не делась. Если кому-то захочется ее купить, то я уверен, что такие переговоры возможны.

"Вести ФМ": А сейчас такие разговоры ведутся, что кто-то другой может издавать Newsweek или нет?

Фишман: Мне об этом неизвестно. Это лучше спрашивать у американцев.

Беседу с Михаилом Фишманом слушайте в аудиофайле