Тема:

Михалкову - 65 108 месяцев назад

Михалков: всё лучшее придумал на бегу

Михалков: всё лучшее придумал на бегу

Актер, режиссер, сценарист, продюсер - он сыграл более 40 ролей, написал 30 киносценариев, в том числе своих фильмов. Его ленты отмечены на ведущих международных кинофестивалях в Венеции и Каннах. "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Родня", "Утомленные солнцем" - эти работы не нуждаются в комментариях. Никите Михалкову – 65.

Накануне дня рождения режиссер поделился с телеканалом "Россия 24" своими размышлениями о жизни и творчестве.

"Съемки, творчество - это живое. Меня спросили – сколько процентов времени вы занимаетесь творчеством? 100%! Я могу заниматься, чем угодно - детьми, играть в теннис, выступать на съезде – во мне процесс идет все равно. Лучшее, что я придумал, я придумал или на бегу, или на велосипеде, или играя в теннис, или на охоте. Тогда, когда не занимаешься сидением. Молю бога, чтобы он не лишил меня этой возможности", - рассказал Никита Михалков.

Он много говорил про картину "Утомленные солнцем-2: Предстояние". Картину поняли не все. Почему? Михалков полагает, что по одной простой причине - мы теряем иммунитет. Мы постепенно оказываемся ни к чему не готовыми. Проблемы, которые нас волнуют, ничтожны по сравнению с теми, которые стояли перед страной в то время.

"Именно поэтому часть зрителей и не захотела смотреть, а на самом-то деле - надо. Если мы не будем иммунитет этот вырабатывать и поддерживать, то кто знает, как сложится дальше? Что в результате? – задается он вопросом. - По точке отсчета картина забегает вперед. Потому что не много было фильмов о войне, в которых существует попытка разобраться в метафизическом начале войны, что там внутри лежит. И вопрос - а где бог на войне?"

Была и хвала, была и хула, отмечает режиссер. Но никакой обиды.

"Во-первых, для меня эта хула слаще похвалы. За что меня хулят и кто – не дай бог, чтобы они меня хвалили. Это означало бы, что я потерял ориентацию в мире и пространстве. Мне надо было бы задуматься, правильно ли я иду. Они для меня маяки. Меня настораживает не то, что картину называют бездарной, глупой или безобразной. Это всё мимо меня проходит и ко мне не пристает. Меня настораживает, что многие зрители не ощутили импульса – ради чего? А вот те, кто почувствовал, делились со мной своими потрясающими мыслями. И таких очень много".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере