Дагир Хасавов: соборная мечеть строится незаконно

Адвокат архитектора соборной мечети Москвы Дагир Хасавов призывает приостановить спонсирование строительства. Сейчас он на прямой связи со студией "Вестей ФМ", мы получим информацию из первых рук.

"Вести ФМ": Здравствуйте, Дагир! Скажите, пожалуйста, с чем связаны такие призывы? Насколько я понимаю, архитектора Ильяса Таджиева отстранили от участия в реконструкции?

Хасавов: Совершенно верно. Там комплекс проблем в этой мечети, одной из которой является то, что вы озвучили, касающееся архитектора Таджиева. Там есть еще один товарищ архитектор, по которому у меня материал находится в суде. Есть еще одно физическое лицо, Юрий Ярославцев, который осуществлял технический надзор от технической компании на объекте, который тоже был отстранен, то есть все, которые так или иначе имели отношение к объекту, авторы проекта, в частности, Таджиев, по которому материалы на руках у меня в бюро находятся… Он прошел экспертизу, объект строится незаконно, нет разрешения на строительство.

Генподрядная организация – турецкая компания, имеющая уставной капитал 10 000 рублей, и вся его ответственность заключается в 10 000 рублей – 300 долларов. Как можно допустить так, чтобы генподрядная организация строила без проекта? Или по переписанному проекту? Поэтому я намерен обратиться… Я, к сожалению, не могу найти основного спонсора в Москве на данный момент. Но тем не менее известна компания "Добродетель", известна учредителям, которая финансировала, и есть другие источники финансирования объекта, поэтому я считаю, что надо немедленно остановить, разобраться с теми финансами, которые были выделены, и вообще - что там строиться. Зачем строить то, что надо будет сносить или останавливать и разрушать? Она сама разрушается. Есть трещины. Все заливает водой. Тот человек, который указывал на дефекты строительной деятельности, в последующем вынужден был уволиться. Речь идет о Юрии Ярославцеве.

И мы сегодня не знаем, возможно, его подпись и подделывается там, как будто принимается отдельный этап работы, это связано с финансированием. И, соответственно, я буду добиваться того, чтобы архитектор Таджиев вернулся туда со своим авторским надзором, со всеми правами интеллектуальной собственности, которые ему положены по закону.

"Вести ФМ": Дагир, вот скажите, пожалуйста, вы адвокат, каким образом вы будете этого добиваться? Если мы говорим о правовых методах?

Хасавов: Хорошо, я скажу вам. Прежде всего, я хотел бы вас проинформировать о том, что 25 ноября начинаются слушания в Арбитражном суде города Москвы по поводу одной компании, которая также отстранена от этой мечети. В этой мечети очень много проблем. Что касается Таджиева, озвученной проблемы, то есть элементарный путь. Мы добиваемся и надеемся, что председатель духовного управления мусульман Гайнутдин Равиль все-таки пересмотрит ту незаконную позицию, которую он занял, я вам могу сказать, очень незаконную, если мягко выразиться.

Я к нему обращался трижды, призывал его сесть с архитектором за стол переговоров, решить вопрос. Они подписывают бумаги, подписывают от его имени другие лица, то есть допускаются возможные подделки подписей, в результате чего вроде бы строится что-то, но не строится по тому проекту, который был утвержден, который прошел экспертизу. Соответственно как, в суде. Сейчас пока мы подождем вот эту неделю текущую. И мне не хотелось бы до священного праздника Курбан Байрам затевать процессы, это начнется у нас 16 ноября, после 16 я немедленно приступлю к процедуре. И если добровольно не сделают, в судебном порядке будем добиваться подписания договора авторского надзора с ними.

Комментарий Дагира Хасавова относительно строительства мечети слушайте в аудиофайле

Сегодня