Тема:

Греция: бомбы почтой 106 месяцев назад

В Греции продолжается почтовый террор

В Греции продолжается почтовый террор

Греческие саперы обезвредили  еще одну посылку с бомбой. На этот раз она предназначалась российскому посольству. Это уже четвертый опасный сверток, который перехватили спецслужбы за день и седьмой - за два дня. Еще две бомбы сработали: одна – в понедельник, вторая взорвалась во вторник у посольства Швейцарии. Напряженная обстановка  заставила специалистов говорить о новых возможностях террористов. Спецслужбы предупреждают, что бомбы в самолетах могут перевозить животные и женщины - в имплантатах. Тем временем, несколько стран уже полностью приостановили воздушные транзиты грузов из Йемена и намерены сделать тоже самое в отношении ряда других арабских государств.

Канада запрещает все грузовые перевозки из Йемена. В аэропортах Египта службы безопасности уделяют особое внимание пассажирам сразу из шести арабских стран. Германия рассматривает вопрос о запрете грузовых авиаперевозок из ряда стран через свою территорию, причём Йемен - уже под запретом.

"Все авиакомпании Йемена уже получили запрет на полеты, - подтверждает представитель пресс-службы министерства транспорта Германии Инго Стратер. - Это касается как прямых, так и непрямых рейсов. То есть в настоящее время не будет никаких полетов в Германию или через ее территорию".

Самое необычное решение принято в Великобритании. Запрет на грузовые перевозки из Йемена там действует с начала года. Теперь в Объединённом Королевстве запретили посылку по почте в любых направлениях картриджей для принтеров. Взять с собой в салон самолёта коробку с тонером также не получится.

"Это решение было принято в качестве мер предосторожности и будет рассмотрено в ближайшие дни, - информирует министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. - Оно связано с возможными контактами между "Аль-Каидой" в Йемене и террористическими группировками в Сомали, а также с обеспечением безопасности в аэропортах в Могадишо".

Расходные материалы для компьютеров попали под подозрение после пятничного инцидента, когда спецслужбы Великобритании и Арабских Эмиратов перехватили две авиапосылки из Йемена со взрывчаткой, спрятанной в картриджах. Получателем значилась синагога Чикаго. По мнению экспертов, взрывчатки там было достаточно, чтобы разрушить самолёт. Причём, попытка теракта была предотвращена в последний момент. Об этом властям Саудовской Аравии рассказал сдавшийся боевик "Аль-Каиды".

Тем временем, американские спецслужбы сообщили, что это была не первая попытка теракта. Подобные посылки уже перехватывались в США. Но они были без взрывчатки - террористы, очевидно, таким образом прощупывали саму возможность использования почтовых авиабомб.

Масла в огонь всеобщей тревоги подлили греческие анархисты. Накануне в Афинах в грузовике курьерской почтовой компании взорвалась посылка, отправленная в посольство Мексики. Позже в почтовом отделении обнаружили ещё одну подозрительную бандероль с адресом диппредставительства Нидерландов. Полиция задержала неподалёку двух подозрительных молодых людей в париках. У них в сумках были ещё две бомбы - для бельгийского посольства и лично президента Франции Николя Саркози. Связи с йеменскими террористами и "Аль-Каидой" следователи пока не обнаружили.

Тем не менее, эксперты уже обсуждают огромные убытки, которые начинают нести почтовые службы, да и в целом мировая экономика. Обнаружить с помощью существующих технологий (таких, как просвечивание рентгеном) взрывчатку в посылках невозможно, а установить оборудование, способное на это, стоит многие миллиарды долларов, которые почтовые службы едва ли смогут найти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере