Шторм "Томас" приближается к Гаити

Тропический шторм "Томас" движется в сторону Гаити и Доминиканской Республики.

Как сообщили специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами, "Томас" грозит приобрести силу урагана. Эксперты ожидают, уже к четвергу он окрепнет до урагана первой, а к пятнице - до второй категории опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Это объясняются тем, что скорость движения "Томаса" замедлилась и в теплых водах Карибского моря он вновь начал набирать силу.

В настоящее время скорость ветра шторма составляет 104 километров в час. "Томас" находится в 570 километрах к югу от столицы Гаити Порт-о-Пренса и в 670 километрах к юго-востоку от столицы Ямайки Кингстона. Циклон движется в западном направлении со скоростью 17 километров в час.

"Томас" уже достигал ураганной силы. В минувшие выходные дни он нанес серьезный удар по ряду островных государств восточной части Карибского бассейна. В результате разгула стихии пять человек погибли на острове Сент-Люсия. Власти страны не исключают, что число жертв может возрасти, так как наводнения вызвали в стране серьезные разрушения. Значительные разрушения были зафиксированы также на островах Мартиника и Сент-Винсент и Гренадины.

Серьезную обеспокоенность вызывает приближение "Томаса" к Гаити. Сейчас в этой стране, еще не оправившейся от разрушительного землетрясения, происшедшего в январе нынешнего года, свирепствует холера. Сотни тысяч человек остаются во временных убежищах. Штормовое предупреждение объявлено также в Доминиканской Республике и на Ямайке.

Ученые предупреждают также, что, помимо сильнейшего ветра, "Томас" вызовет проливные дожди не только в странах, на которые он надвигается, но и в других государствах региона.

Сезон ураганов в Атлантике традиционно продолжается с 1 июня по 30 ноября. Однако, как отмечают метеорологи, такие сильные ураганы, как "Томас", в ноябре возникают крайне редко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере