Мадлен Олбрайт: новый договор по СНВ очень важен для США

Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт считает новый российско-американский договор по СНВ очень важным для Соединенных Штатов и надеется, что он будет ратифицирован до смены состава Сената. Об этом она заявила в телепрограмме, вышедшей в воскресенье в эфир на канале "Эй-Би-Си".

"По моему мнению, очень важно, чтобы договор был ратифицирован, - заявила Олбрайт. - Главная причина состоит, прежде всего, в том, что это - хороший договор". По словам Олбрайт, США нуждаются в договоре, так как он вновь позволит американским наблюдателям инспектировать российские ядерные объекты. "Кроме того, - подчеркнула Олбрайт, - отношения с русскими очень важны. Они чрезвычайно помогли в ситуации с Ираном. И я очень надеюсь, что важность этого договора будет оценена по достоинству до смены состава Сената".

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, также принимавший участие в передаче, тоже отметил важность российско-американских отношений. При этом, он заявил, что ратификации договора препятствуют два нерешенных вопроса: о ПРО и о модернизации американского ядерного оружия. "Нам нужен не только СНВ, нам нужна и модернизация остающихся ядерных вооружений, - подчеркнул он, - нужна уверенность в том, что они останутся средством сдерживания. Кроме того, нам надо удостовериться, что наша возможность развертывать ПРО не ограничивается". Грэм заявил, что если бы в соглашении были оговорены эти два вопроса, то он бы проголосовал за него, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере