Патриарх Кирилл посетил детский хоспис

Патриарх Кирилл посетил детский хоспис

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в субботу детский хоспис в петербургском парке Куракина Дача. Святейший, отмечающий 20 ноября свой день рождения, первым делом зашел в игровую комнату, где его ждали дети и родители. Обращаясь к ним, Патриарх отметил мужество и силу веры, с которыми только и возможно преодолевать ниспосланные трудности, и подчеркнул, насколько часто наша оценка происходящего отличается от истинного промысла творца.

"У Бога другой взгляд на жизнь, мы не можем видеть то, что видит Господь. Все, что он нам посылает, мы должны воспринимать с доверием к Богу. В этом настоящая сила христианства", - сказал Патриарх.

Дети подарили Святейшему сделанные своими руками фигурки ангелов. Глава РПЦ осмотрел палаты и кабинеты медицинских процедур, пообщался с персоналом, выразив сотрудникам хосписа признательность за их самоотверженный, терпеливый и богоугодный труд.

Зайдя в домовой храм, Патриарх, обращаясь к собравшимся в нем, сказал, что давно хотел приехать в хоспис и счастлив сделать это в свой день рождения. "Самый прекрасный подарок, который мне сегодня подарили - это лица врачей, персонала, родителей. И, конечно же, дети", - сказал предстоятель.

"Как Господь говорит: мои мысли - не ваши мысли, мои слова - не ваши слова. Нам неведомы пути божьего промысла. Но через таких детей нам является благодать", - сказал Кирилл. Патриарх особо обратил внимание на то, как люди порой придают слишком большое значение своим, как они считают, страданиям, оставаясь слепыми к тем, кто страдает истинно.

"Еще не ясно, кто кому нужнее: мы тяжелобольным детям, или они нам. Ведь они помогают соотнести наши мелкотравчатые страсти с подлинными страданиями, увидеть, что значимо, что мимолетно, а что не имеет никакой ценности", - сказал глава РПЦ.

Поблагодарив власти Петербурга за помощь в реализации проекта детского хосписа, Кирилл вручил награды Русской церкви: вице-губернатору Петербурга Михаилу Осеевскому - орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, вице-губернатору Роману Филимонову - Орден благоверного князя Даниила Московского II степени.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая вместе с Митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром сопровождала Святейшего, извинилась за Филимонова, который заболел, и обещала передать ему награду.

Домовому храму глава РПЦ передал икону Божией Матери Иерусалимской. "Посещение таких мест обогащает меня не просто положительными эмоциями, очень внутренне духовно поднимает, поддерживает. Когда мы имеем дело с тяжелобольными детьми - мы имеем дело с теми, кто очень близок к богу. Они видят царство божие. И соприкасаться со святыми людьми - это получать огромный дар божественной благодати", - сказал Кирилл журналистам после посещения хосписа.

В свою очередь Матвиенко рассказала, что долгое время хосписом занимались на общественных началах, потом обратились к городу с идеей создания первого и единственного в России подобного учреждения. "Этот проект собрал огромное количество попечителей, которые и сегодня здесь работают. Объединил всех неравнодушных. И это единственный пример в России, когда государственным учреждением руководит священник - отец Александр", - сказала Матвиенко.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 2003 году по инициативе Санкт-Петербургской епархии был создан благотворительный фонд, а в 2005 году некоммерческое Медицинское учреждение "Хоспис (детский)". В течение 7 лет около 40 сотрудников хосписа оказывали медицинскую, социальную и психологическую помощь более чем 180 семьям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общий размер оказываемых медико-консультативных, лечебных, диагностических, процедурных, санитарных услуг и материальную помощь в виде лекарств, продуктов питания и денежных средств составлял 1 200 000 рублей ежемесячно.

В 2006 году губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко поддержала инициативу Санкт-Петербургской епархии в создании первого в России хосписа для детей, в 2007 году постановлением правительства города ему было передано в пользование здание бывшего Николаевского сиротского пансиона на территории парка Куракина Дача.

В настоящий момент под наблюдением врачей хосписа находятся около 300 детей, проживающих в Санкт-Петербурге. Бюджетное финансирование деятельности на 2010 год в виде субсидий было утверждено в размере 39 миллионов рублей. Бюджетное финансирование деятельности на 2011 год определено в размере 44 миллионов рублей. Генеральным директором Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения "Хоспис (детский)" является клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ткаченко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере