Бергер Тора

фото EPA

Тора Бергер - норвежская биатлонистка, многократная призерка чемпионатов мира по биатлону и олимпийская чемпионка.

Тора родилась 18 марта 1981 года в норвежском городке Рингерике. С 7 лет она начала заниматься лыжными гонками, но в 1991 году перешла в биатлон. В сезоне 1999/2000 юная Тора выиграла первую медаль чемпионата Европы среди юниоров, а затем и первую медаль чемпионата мира среди юниоров.

Таким образом, набравшись опыта, Тора Бергер дебютирует в Кубке мира-2002/03, но старт на взрослом уровне получился не самый удачный. Набравшись опыта, Тора Бергер дебютирует в Кубке мира в сезоне-2002/03. Однако ни скорость, ни стрельба Торы не позволяют претендовать на высокие позиции.

Упорно работая над стрельбой, в сезоне-2004/05 она добивается определенных результатов, в числе которых можно назвать ее периодическое попадание в двадцатку лучших на соревнованиях этапа Кубка мира, два подиума на этапе в Торине, семнадцатое место в общем зачете этапа Кубка мира. В 2006 году Тора Бергер впервые завоевывает медаль чемпионата мира, а через год - еще две медали: в Антерсельве в эстафете и смешанной эстафете.

18 февраля 2010 года она стала первой норвежской женщиной, выигравшей олимпийскую золотую медаль в Ванкувере на дистанции 15 км, и тем самым принесла сотую золотую медаль для своей страны.

Родной брат Торы Ларс Бергер является одним из лучших норвежских биатлонистов и лыжников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере