Марк Левин: статистика коррупции в вузах вызывает вопросы

Марк Левин: статистика коррупции в вузах вызывает вопросы
Государственные вузы – самые коррупционные. Об этом свидетельствуют результаты опросов студентов 18 московских институтов, которая провела молодежная общественная организация "Правая сила".

Государственные вузы – самые коррупционные. Об этом свидетельствуют результаты опросов студентов 18 московских институтов, которая провела молодежная общественная организация "Правая сила". Выяснилось, что в государственных образовательных учреждениях взятки требуют примерно в 2 раза чаще, чем в коммерческих. Если пройтись по отдельным факультетам, то дороже всего обходятся учащимся инженерные. Этим летом о факте коррупции сообщил 41 процент респондентов в этом вузе. В гуманитарной сфере о взятках рассказали 36 процентов опрошенных студентов. В юридических государственных вузах на случай коррупции указала треть учащихся. Ну и сейчас на прямую связь со студией "Вестей ФМ" по телефону выходит завкафедры микроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин.

"Вести ФМ": Марк Иосифович, здравствуйте!

Левин: Добрый день!

"Вести ФМ": По-моему, шокирующие данные опроса. Как вам кажется?

Левин: Мне кажется, что данные шокирующие, но при этом я не очень понимаю, насколько представительна выборка, по которой проводились опросы, это раз. Во-вторых, как задавался вопрос, мы не очень понимаем. Задавался ли вопрос так: "Слышали ли вы о случаях коррупции?" Это одни способ задавания вопроса в таких случаях. А второй: "Вы лично давали взятку? Сколько раз вы давали взятку?"

Кроме того, неясно еще одно. Это не отвергает данные, но вызывает некие вопросы и у меня как одного из тех, кто занимается исследованием коррупции уже несколько лет, в частности, исследованием коррупции в ВУЗах. Взятку вымогали или наоборот усиленно навязывали? Это разные ситуации, не правда ли? Поэтому, к сожалению, мы не очень знаем, что такое "преимущественно инженерные вузы", а какие еще опрашивались? Кроме того, мы знаем следующее: мы знаем, что есть ВУЗы, в которых действительно принята та или иная форма коррупции. Есть ВУЗы абсолютно чистые от коррупции, поэтому, конечно, чудовищный факт вообще, что коррупция в ВУЗах так распространена, и она действительно распространена, но 40 ли это процентов или это 10 процентов - здесь есть вопросы, и это надо было бы отдельно изучать.

"Вести ФМ": Вы думаете, что статистика завышена или показывает все-таки общую тенденцию?

Левин: Я думаю, что вообще про общую тенденцию стоит говорить в следующих терминах: да, коррупция в вузах есть, она есть как при приеме студентов в вузы, так и во время обучения и в процессе написания курсовых и дипломных работ. Мы знаем про факты коррупции и при защите диссертаций, по крайней мере мы знаем, какие диссертации часто пропускают ученые советы. Это мы знаем, и есть на эту тему специальные исследования. Но я хотел бы обратить внимание, что точных данных мы не знаем. Мы ими не располагаем.

Комментарий Марка Левина относительно коррупции в вузах слушайте в аудиофайле