Вилухина Ольга Геннадьевна

Российская биатлонистка Ольга Вилухина

Российская биатлонистка Ольга Вилухина
rusbiatlon.ru

Российская биатлонистка Ольга Вилухина родилась в башкирском посёлке Межгорье 22 марта 1988 года. Вначале она занималась лыжными гонками у своего первого и нынешнего тренера Валерия Иванова и даже пробовала свои силы в футболе: "пинала мяч", как говорит она сама. А в июне 2004 года Ольга взяла в руки винтовку, переквалифицировавшись в биатлонистку.

По словам Ольги, лыжами заниматься ей не хотелось из-за того, что в этом виде спорта слишком высока конкуренция. Амбициозная спортсменка опасалась, что не сможет обратить на себя внимание в этом виде спорта. Биатлон же привлёк её внимание, как зрелищный спорт. "Хочу чувствовать себя комфортно, а для этого есть предел – золото на Олимпийских играх. Сейчас живу биатлоном, это моя профессиональная деятельность, работа, от которой получаю удовольствие, заработок, авторитет, отношение окружающих", - рассказывает Ольга.

Отличные результаты на юношеском уровне, Ольга Вилухина - четырёхкратная чемпионка Европы среди юниоров, заставили обратить на спортсменку внимание тренеров первой сборной России.

К сезону 2009-2010 годов Ольга впервые готовилась с главной командой. Однако на сборе в Оберхофе состояние здоровья спортсменки внезапно ухудшилось. У Вилухиной был зафиксирован высокий уровень гемоглобина. Процесс выздоровления протекал трудно. А когда здоровье нормализовалось, то форму Ольга растеряла и была делегирована на Кубок IBU, где заняла итоговое 14-е место.

После выздоровления Ольга приняла участие в первенстве России. Выиграв индивидуальную гонку в Уфе, спортсменка выполнила критерии отбора на чемпионат Европы. Там Ольга в составе эстафетной четвёрки стала бронзовым призёром. После эстафеты у неё обострилась травма плеча, и старший тренер сборной России по резерву Валерий Польховский принял решение не заявлять её на спринт и гонку преследования. А потом Вилухина досрочно завершила сезон - была госпитализирована с высокой температурой.

К старту нынешнего сезона Ольга Вилухина оправилась от всех болезней и горит желанием добиться хороших результатов в составе сборной России. Правда, в интервью Ольга даёт понять, что для неё главное в жизни - это семья. "Женщина создана для семьи. И для домашнего очага", - отмечает она. Но это будет только после того, как она "реализуется в спорте". Такая у неё позиция. 

Сегодня