Тема:

Морозы и снегопады в России 103 месяца назад

Календарная зима началась с 20-градусного мороза

Календарная зима началась с 20-градусного мороза

Зима в московском регионе началась 20-градусным морозом. За несколько часов до наступления полуночи и "официального старта" календарной зимы отметку в минус 20 градусов "перешагнули" термометры на севере Подмосковья, в частности, в аэропорту Шереметьево. По последним данным столичного Гидрометеобюро, там уже 22 градуса ниже нуля.

На градус теплее - во Внукове и в районе МГУ имени М.В.Ломоносова на Воробьевых горах, а в Домодедове столбики термометров остановились на отметке минус 20 градусов.

В среду днем температура воздуха в Москве составит минус 18 градусов. При этом будет облачно, но без осадков. Москвичам и гостям столицы при выходе на улицу придется очень тепло одеваться и с удовлетворением отмечать, что температура воздуха в городе, как минимум, на 20 градусов выше, чем в якутском поселке Оймякон, где, как известно, находится один из полюсов холода Северного полушария нашей планеты. В эти часы там минус 43 градуса.

Такая температура в Москве для 1 декабря еще не предел. Самым холодным этот день выдался в 1931 году, когда в городе было минус 24,1 градуса. А самым теплым первый день зимы был в 1898 и 2006 годах - воздух тогда прогрелся до плюс 6 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Народная мудрость гласит: какой будет погода в первый день декабря, такой будет и вся предстоящая зима. "Каков Платон и Роман, такова и зима",- замечали предки. Они обращали в этот день особое внимание и на щеколды. "Выступила свежая ржавчина на щеколде - жди непогоды", - предупреждает еще одна примета дня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере