Самые дорогие города мира: Москва - на 14 месте

За текущий год жизнь в Москве стала ещё дороже. Об этом свидетельствует очередное исследование Worldwide cost of living консалтинговой компании ECA International. За 2010 год Москва переместилась в списке самых дорогих городов мира с 25 на 14 место.

Столица России также несколько лет удерживала пальму первенства по дороговизне по версии другого аналитика, компании Mercer Human Resource Consulting. Правда, в 2010 году Москва опустилась в рейтинге этой организации на четвёртое место, отмечает "Интерфакс".

Северная Пальмира заняла в рейтинге по уровню дороговизны жизни 18 место в Европе, а в мире Санкт-Петербург расположился на 47 позиции.

Мировым лидером по дороговизме в списке ECA International на этот раз стал Токио. В 2009 году японская столица была третьей, а вторую строку в таблице занимала столица Анголы Луанда. Кстати, в топе рейтинга много японских городов - 4 из первой пятерки, помимо столицы страны в рейтинг вошли Нагоя, Иокогама и Кобэ. Прежде всего это связано с ростом курса иены к доллару.

В рейтинге Mercer ситуация с лидерами обратная: самым дорогим городом мира считается Луанда, а Токио отводится лишь второе место.

ECA International самым дорогим городом Европы назвала норвежскую столицу. За Осло следует швейцарский Цюрих, затем Женева. В общемировом рейтинге стоимости жизни эти города занимают соответственно шестое и восьмое места.

Бесспорным лидером среди городов обеих Америк неожиданно стал Каракас. Столица Венесуэлы обосновалась на шестнадцатом месте. Ближайший американский преследователь Каракаса бразильский Рио-де-Жанейро отстаёт от венесуэльской столицы на три позиции.

Есть в рейтинге и статистические парадоксы. Например, ECA International раздельно фиксирует стоимость проживания на Манхэттене (28-я позиция) и в Нью-Йорке (39-я). По мнению экспертов исследовательской компании, Манхэттен является самым дорогим местом для экспатов в Соединённых Штатах Америки.

Значительную роль в определении места в рейтинге играют колебания валют. Это особенно заметно на примере таких стран как Япония и Южная Корея. Сеул в 2009 году занимал 56 место, но из-за резкого укрепления воны по отношению к доллару столица Южной Кореи теперь многим иностранцам не по карману - в рейтинге она поднялась сразу на 34 позиции вверх.

Самым дешевым из 50 ведущих городов мира неожиданно стал Лондон. А из всех городов, оценивавшихся в Европе, последние три места в континентальном рейтинге заняли Кишинев (77-е), Минск (76-е) и Белград (75-е).

Исследование ECA International проводится дважды в год - весной и осенью. В них оценивается стандартная потребительская корзина из товаров и услуг, в которых обычно нуждаются иностранцы в 400 крупнейших городах мира. В рейтинге Mercer меньше городов (214), но больше переменных, чем у ECA International, поэтому данные этих двух аналитических компаний не столько опровергают, сколько дополняют друг друга.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере