Вечная молодость уже доступна мышам

Лекарство от старости найдено! Во всяком случае, это утверждают американские ученые. Они придумали препарат, способный восстанавливать и омолаживать клетки. Опыты на мышах были успешными. Будет ли этот препарат таким же эффективным и безопасным для людей, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Вероника Борисенкова

Американский ученый из Гарвардского университета утверждает, что изобрел настоящий "эликсир молодости" - препарат, который значительно отодвинет или даже повернет вспять процесс старения. Изобретенное им средство не только предотвратит возрастные изменения кожи и волосяного покрова, но даже избавит человека от болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний. Более того, чудо-препарат поможет как мужчинам, так и женщинам гораздо дольше сохранять способность к производству потомства.
 

Основой сделанного в США открытия являются теломеры - это участки хромосом, которые защищают их от повреждений. Со временем теломеры укорачиваются, что, в частности, увеличивает риск приобретения болезни Альцгеймера. В конце концов теломеры сокращаются до такой степени, что клетки погибают, что ведет к старению организма. Любопытно, что чем длиннее эти участки хромосом, тем дольше человек проживет, указывает доктор медицинских наук, геронтолог Игорь Князькин.

Князькин: Теломеры - это такие участки, у каждого своя длина. Длина заложена генетикой. Длина определяет продолжительность жизни. Можно даже у младенца предугадать, сколько он проживет. И действительно у стариков, доживших до ста лет, эти теломеры были длинные. Так вот с годами жизни эти участки становятся все короче и потом отпадают. При чем, если человек ведет вредный образ жизни, то они отпадают быстрее.

Американский исследователь разработал препарат, который не только защищает теломеры и не дает им укорачиваться, но и способен генерировать новые клетки. Правда, пока в его исследовании принимали участие только мыши. Их физическое состояние было характерно для людей примерно 80-летнего возраста. В течение всего лишь двух месяцев всем животным ежедневно вводили препарат, ключевым ингредиентом которого является специфический фермент - теломераза. В результате во внутренних органах мышей стали происходить необычные процессы регенерации: появлялись новые клетки, соответственно, организм мышей омолаживался. Если такой же эффект будет замечен у людей, то открытие можно считать сенсационным, считает Игорь Князькин.

Князькин: Если этому ученому удалось создать такой препарат (хотя это очень сомнительно), который может воздействовать на теломеры, способен предотвратить, затормозить их расходование, а, следовательно, продлить человеческую жизнь, то это замечательно. Это достойно не одной Нобелевской премии.

Однако ряд заокеанских коллег и наших экспертов несколько сомнительно относятся к этому изобретению. Во-первых, эксперименты пока проводились только на мышах. Во-вторых, высокий уровень содержания теломеразы в организме может спровоцировать раковые опухоли. В-третьих, вряд ли только один препарат может справиться со всеми сторонами старения. Не говоря уже о том, что теория теломерного старения организма всего лишь гипотеза, напоминает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Крестинский: Это всего лишь гипотеза. Одна из многих. Есть данные ученых, что она не совсем верна.

В любом случае, чтобы препарат доказал свою эффективность для людей, должно пройти немало времени и немало всевозможных исследований. А уж в свободной продаже он, если и появится, то только лет через 10. Однако геронтологи, медики и другие эксперты призывают не ждать чудодейственных препаратов, а всего лишь придерживаться простых правил, которые помогают продлевать молодость: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, позитивное отношение к жизни.

Материал Вероники Борисенковой слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере