США считают, что договор по СНВ надо ратифицировать как можно быстрее

Администрация США считает, что российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) должен быть ратифицирован сенатом в течение ближайших двух недель.

"Мы считаем совершенно очевидной необходимость ратификации этого договора, причем это должно быть сделано как можно быстрее - в течение ближайших двух недель", - заявил в интервью радиостанции "Голос Америки" советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол.

Он отверг утверждения о том, что новый договор выгоден лишь России, которая получит доступ к стратегически важной для обороны США информации. "Мы с этим категорически не согласны. Президент никогда бы не подписал договор, не отвечающий национальным интересам Соединенных Штатов", - подчеркнул советник.

По его словам, на слушаниях в Конгрессе в поддержку договора высказались практически все представители администрации, включая министра обороны Роберта Гейтса, председателя Объединенного комитета начальников штабов Майкла Маллена, главу Совета Национальной Безопасности и многих бывших госсекретарей США.

Новый договор по СНВ был подписан президентами двух стран Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге 8 апреля 2010 года. Документ предусматривает сокращение числа развернутых стратегических носителей до 700 единиц, а также ограничение общего количества носителей и боезарядов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере