Тема:

Дело Егора Свиридова 54 месяца назад

Милиция не дала устроить вторую Манежную у Киевского вокзала

Милиция не дала устроить вторую Манежную у Киевского вокзала

Московская милиция сегодня работает в усиленном режиме: меры приняты в связи с сообщениями о готовящихся массовых акциях. Накануне Патриарх Кирилл и глава Совета муфтиев Гайнутдин призывали не поддаваться на провокации. Однако попытки нарушить общественный порядок, говоря языком милицейских сводок, всё же были. Как сообщает ГУВД, в разных районах задержаны около семисот человек, в том числе с травматическим оружием и ножами.

Площадь перед Киевским вокзалом была оцеплена уже утром. Вместе с ней выходы из метро всех близлежащих станций: самой "Киевской", обе "Арбатские" и обе "Смоленские". В резерве - внушительные силы ОМОН.

Порядок на площади перед Киевским вокзалом обеспечивали порядка тысячи сотрудников милиции и внутренних войск. Старались действовать на опережение. Досматривали всех молодых людей в возрасте до 25 лет.

- Оружие ваше?

Если у кого-то оказывалось оружие - будь то нож, электрошокер, палка или травматический пистолет - таких сразу задерживали. И таких оказалось немало. Среди задержанных и те, кто участвовал в субботних массовых беспорядках на Манежной площади, и те, кто сегодня пришёл им ответить.

"Много людей было задержано на подступах к площади. Задержано, как я уже сказал, примерно 420 человек в этой части города, и если в целом по Москве, ещё раз подчёркиваю, что это предварительная информация, около семисот человек", - рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Первые проверки шли прямо на выходах из метро. Милиционеры уже на подступах к площади Киевского вокзала старались отсекать агрессивно настроенную молодёжь.

В итоге до Киевского вокзала добралась не более тысячи человек. Сотрудники милиции через громкоговорители настоятельно просили всех разойтись.

Несмотря на присутствие милиции, небольшие стычки на площади всё-таки случались. Как правило, среди зачинщиков - нетрезвые молодые люди. Перерасти в массовую драку мелким потасовкам не давали бойцы ОМОН, достаточно оперативно реагирующие на всякие волнения. Так, по некоторым данным, на Смоленской набережной милиционерам удалось предотвратить крупную потасовку. В общей сложности по всей Москве сегодня дежурили более трёх тысяч милиционеров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере