Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

На Центральную Россию надвигается ледяной шторм

На Центральную Россию надвигается ледяной шторм

Жителям Центральной России, которые на днях узнали, что такое ледяной дождь, теперь предстоит пережить то, что специалисты называют ледяным штормом. С юга страны идёт мощный циклон с огромным запасом влаги, а навстречу ему движется холодный антициклон. Сойдутся они как раз недалеко от Москвы.

Результатом столкновения станут сильный ветер и мокрый снег. На дорогах вновь будут снежные заносы и гололёд и, как следствие, - огромные пробки и перебои с общественным транспортом.

Мокрый снег неизбежно будет налипать на провода. Не исключены новые обрывы, а значит, и перебои со светом. Согнутся под тяжестью и без того обледеневшие деревья. Для столичных коммунальщиков они уже несколько дней являются одной из основных проблем.

Резкое ухудшение погоды ожидается 29 декабря сразу в 27 регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) и Приволжья. МЧС уже предупредило о возможных последствиях стихии: обрывах линий электропередачи, перебоях в работе транспорта и систем ЖКХ.

По прогнозам спасателей, в ЦФО сложная ситуация ожидается во всех 18 областях, а в Приволжье чрезвычайные ситуации возможны в Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областях, а также в Мордовии, Чувашии, Татарстане и Мари-Эл.

В Москве и её окрестностях синоптики обещают метели и мокрый снег. Усиление ветра наблюдается уже сейчас. Жителей столичного региона сегодня просят, по возможности, не выходить на улицу, так как порывы ветра могут повалить закованные в ледяной панцирь деревья и плохо укреплённые рекламные щиты.

Непогода может осложнить и без того непростую ситуацию в столичных аэропортах. Правда, в среду утром пресс-секретарь Домодедова заявила, что этот "всепогодный" аэропорт непогода не пугает.

О том, что сейчас происходит в столице, рассказывают видеосюжеты, которые москвичи и жители Подмосковья присылают в рубрику "Мобильный репортер".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере