Тема:

Ледяной дождь: последствия 108 месяцев назад

В Подмосковье без света остаются около 20 тысяч человек

В Подмосковье без света остаются около 20 тысяч человек

Аварийные бригады в Подмосковье пятые сутки продолжают работы по восстановлению электроснабжения, нарушенного после ледяного дождя в ночь на воскресенье.

По данным МЧС России на вечер среды, "в Московской области остаются неподключенными 140 населенных пункта с общей численностью населения 21 тысяча 205 человек". Это существенно меньше 400 тысяч жителей, оказавшихся без тепла и света в первый день чрезвычайной ситуации, однако это слишком много, если учесть, что остающимся без электричества людям четверо суток пришлось провести в ледяных квартирах, а некоторые местные руководители не смогли наладить подвоза воды, продуктов, организовать помещения, где можно было согреться.

Между тем, энергетики и власти все эти дни давали оптимистические прогнозы, которые вновь и вновь не сбывались. Электроснабжение обещали полностью восстановить во вторник, в среду, и, наконец, - в четверг, правда, в последнем случае с оговоркой: "Если погода не прибавит сложностей".

Погода преподнесла новые сложности - в Подмосковье пришел циклон с Черного моря. "Сильный ветер и снегопад мешают энергетикам убирать деревья и ветки и ремонтировать распределительные сети", - отмечала в среду пресс-служба Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). За прошедший день к 18:00 удалось подключить всего 233 трансформаторных подстанции, 3171 осталась неподключенными.

На состоявшемся в среду заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин запретил уходить в отпуск министрам и губернаторам, которые должны наладить электроснабжение в пострадавших от непогоды регионах. Глава правительства потребовал ежедневно предоставлять ему отчеты о преодолении последствий ЧС. "Ситуация непростая, но не катастрофичная, наша задача - не допустить разрастания ситуации до катастрофы", - подчеркнул Путин. По его оценке, эту задачу можно выполнить, "если все будут работать слаженно".

Участвовавший в заседании губернатор Московской области Борис Громов пообещал, что электроснабжение региона области будет полностью восстановлено примерно к 18:00 30 декабря, напоминает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава холдинга МРСК, в который входит МОЭСК, Николай Швец доложил премьеру, что электроснабжение в Московской области будет полностью восстановлено к 18:00 31 декабря. "Планируем до нового года восстановить электроснабжение, если не получится, то ночевать будем на линиях", - пообещал Швец.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере