Тема:

Ледяной дождь: последствия 107 месяцев назад

Подмосковье: пятые сутки без света, воды и тепла

Подмосковье: пятые сутки без света, воды и тепла

Без света, воды и тепла в близости от столицы пятые сутки остаются тысячи жителей Подмосковья. Первая волна массовых отключений прошла еще в воскресенье, когда линии электропередачи повредил ледяной дождь. Борис Громов обещал, что восстановит электричество к 18 часам четверга.

За пять дней, что прошли после снежно-ледяной стихии, жители села Покровского научились жить по расписанию военного времени. Холодильники без электричества давно протекли.

Зажигать свет только в самом крайнем случае, благо на местном складе нашлись керосиновые лампы типа "летучая мышь". Только вот еще бы вспомнить, как их зажигать.

"Всем сотрудникам сегодня раздала на выходные, чтобы пользовались. Пятые сутки сидим - свечки закончились", - говорит Светлана Пушкарева, жительница села Покровское.

Врачи районной больницы изобретают свои способы борьбы с обстоятельствами.

"Карточку ищем с помощью подручных средств. Ну, фонарик, у кого что есть. Мне так холодно, что я не могу даже говорить", - говорит Тамара Евсюченя, медицинская сестра.

Не веселее в Подольском районе. Здесь уже которые сутки селяне согревают себя на кухне. Выручает то, что есть газ.

"Спим под двумя одеялами, и на стенку одно повесили, чтобы оттуда не дуло. Вот свечка кончается", - говорит Елена Васильева, жительница поселка "Спортбаза".

Утренние очереди к водоразборным колонкам - теперь это привычный пейзаж для поселков Домодедовского района.

Спасением замерзающего Подмосковья, конечно, кто-то занимается. Но подмосковные электрики не справляются, им на помощь прислали бригаду электриков из Липецкой области.

"Будем работать до победного конца. Чтобы людей без света не оставлять. Новый год будем встречать на линии. Как управимся, выпьем по бокалу шампанского", – говорит Андрей Устинов, мастер по диагностике электросети.

Правда, среди жителей уже стали поговаривать, что села подключают по временной схеме, которая пиковых нагрузок в новогоднюю ночь может и не выдержать. Пока без электричества все еще остаются несколько десятков поселков и городов Подмосковья. Уже отчаялись увидеть свет жители села Надеждино. Этот звонок словно с фронта. Крик отчаяния.

"У нас нет света, электронасосы не работают, у людей нет отопления в домах. До Нового года света не будет", - говорит Татьяна, жительница села Надеждино.

Даже дозвониться из многих обесточенных сел бывает невозможно. В пик ледяного простоя не работало около 900 базовых станций мобильной связи. Министр связи вынужден был созвать селекторной совещание и перейти на ручное управление

"Нам важно обеспечить, чтобы и те станции, которые вышли из строя из-за отсутствия электропитания, были бы восстановлены своевременно. Чтобы сети работали, а дежурные бригады были в состоянии полной готовности", - говорит Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций.

Жители тех сел, где электричество и тепло пока так и не дали, выбились из сил, пытаясь выяснить у местных чиновников, когда же к ним вернется цивилизация. У уполномоченного по правам человека для них один только совет.

"Во-первых, нужно рассчитать, сколько электроэнергии было недодано, во-вторых, суд должен рассмотреть это, и ответственные лица должны выплатить материальный и моральный ущерб", - говорит ответственный за права человека Владимир Лукин.

Оптимисты из числа тех, кто уже начал привыкать к холоду, ободряют себя недавним заявлением подмосковного губернатора Громова. Отставной генерал и нынешний губернатор обещал дать тепло и свет всем до наступления Нового года.Впрочем, все предыдущие сроки переносились не раз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере