Польша не примет доклад МАК без учета своих замечаний

Российская сторона должна обратить внимание на замечания Польши к докладу о причинах авиакатастрофы под Смоленском. В противном случае Польша не сможет принять этот доклад. С подробностями – корреспондент "Вести ФМ" в Варшаве Людмила Львова.

Причина авиакатастрофы под Смоленском, возможные виновники трагедии, проект отчета Международного авиационного комитета — это главные вопросы, продолжающие волновать Польшу и являющиеся основной темой выступлений в СМИ польских политиков.

Министр юстиции Кшиштоф Квятковский в интервью частной радиостанции уверял слушателей, что российская сторона заинтересована в подготовке общего с польской стороной доклада:

"Нам всем очень важно, чтобы россияне приняли во внимание польские предложения, а доклад о причинах катастрофы в небе под Смоленском был общим, польской комиссии и российского МАК. Если такое окажется невозможным, то, в соответствии с существующими процедурами, польская сторона предоставит свой доклад. В процессе его подготовки мы можем обратиться к мнению международных экспертов, попросить о дополнительных исследованиях, например, авторитетное американское агентство по расследованию авиа происшествий".

Кшиштоф Квятковский признал, что подобный сценарий развития событий для Польши является нежелательным:

"Всем сторонам важно, чтобы был подготовлен честный, глубокий, всесторонний доклад о причинах смоленской трагедии".

Авиакатастрофу президентского ТУ-154 с польской стороны расследует военная прокуратура. Принято решение продлить следствие до 10 апреля — до дня, когда исполняется годовщина трагедии. В ближайшее время польские прокуроры вылетят в Москву, чтобы ознакомится со следственными документами российских коллег, а также принять участие в допросах интересующих их свидетелей. Среди них — диспетчеры аэропорта Смоленск-Северный.

Договоренность "о полном доступе до российских следственных документов" польских прокуроров была достигнута во время визита Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в Варшаве и, как подчеркивают местные СМИ, подобное предложение поступило с российской стороны.



 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере