Мини-юбки могут оказаться вне закона

Одежда - не личное дело каждого. Дресс-код по-русски предлагает ввести глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, в выборе одежды стоит в первую очередь руководствоваться скромностью и целомудрием. Модельеры и правозащитники - против, хотя не во всем. О новом русском стиле в одежде – корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

Мини-юбки, короткие топы, шорты и шлепанцы могут оказаться вне закона. Всеволод Чаплин, высказываясь о возможных причинах агрессивного поведения мужчин в отношении женщин, был весьма прямолинеен. По его мнению, случаев изнасилований в стране было бы куда меньше, если бы сами женщины не были столь откровенно одеты и столь вызывающе накрашены. Развивая мысль, протоиерей заметил: как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их личное дело. А потому, было бы неплохо разработать единый национальный стиль в одежде, особый русский дресс-код, согласно которому одевались бы все граждане нашей страны, как женщины, так и мужчины.

С тем, что многие россияне, действительно, одеваются несколько вызывающе, соглашаются и модные эксперты. И стиль этот, по мнению аналитика моды Андрея Аболенкина, нуждается в корректировке.

Для меня российская манера одеваться всегда связана с тем, что люди наряжаются. Происходит выстраивание фасада. Что происходит в европейской традиции - люди первое, о чем думают, это об уместности. Они стараются как можно точнее присоединиться к той или иной группе. В России люди мало того, что украшаются, они при этом ни о какой другой задаче чаще всего и не думают", - считает Аболенкин.

Соблюдая некий негласный дресс-код, уверен эксперт, человек проявил бы критичность к себе и уважение к окружающим. Однако, заставить сменить откровенное мини на скромную длину ниже колена, а кричащие цвета на пастельные оттенки, вряд ли получится, считает Наталья Уразова, ведущий консультант консалтинговой компании "Бизнес Обучение".

"Введение нормы в России, любой нормы в России, тут же вызывает обратную реакцию. То есть либо посмеются, либо, даже те, кто осторожен, спокоен, тут же начнут носить что-нибудь, весьма кричащее и не подходящее этому самому дресс-коду. Мы уже проходили эту ситуацию в Советском Союзе, когда директриса школы стояла возле школы и измеряла длину "клешей" у брюк у мальчиков, а у девочек - длину юбки", - говорит Уразова.

Модельер и дизайнер Денис Симачев предлагает бороться с безвкусицей другим, единственно возможным, на его взгляд, способом - эстетическим воспитанием с младых ногтей.

"Дресс-код - это корпоративная история. Если ты ходишь на работу, тебя обязывают ходить в каком-то определенном стиле. Что же касается житейских наших проблем, наших туристов, которые выезжают на запад и шокируют всех отечественным подбором одежды, тут скорее проблема образования, нужно начинать с наших школьников", - полагает Симачев.

Никакими запретами недостаток эстетического и морального воспитания компенсировать не только не получится, но и нельзя, уверена глава Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева.

"Чаплин в этом отношении не первый. Джесс-код первым ввел в стране у нас президент Чечни Рамзан Кадыров. Он повелел всем женщинам надеть платки-хиджабы. Это мусульманский дресс-код. Теперь священник Чаплин предлагает ввести православный дресс-код. Но у нас там еще есть иудеи, католики, буддисты. И что, мы все будем дресс-коды вводить? По конституции мы - светское государство. Ну, давайте вернемся к допетровской Руси", - говорит Алексеева.

Кстати, сами православные христиане эстетике не чужды. Аскетичность и мрачность в одежде, об этом говорил и сам Патриарх Кирилл, - пережитки прошлого, заметил руководитель Пресс-службы Патриарха Отец Владимир Вигилянский.

"Это не какое-то правило, но я замечаю, что некоторые женщины по случаю того или иного праздника подбирают себе одежду в связи с тем облачением, в которое облачаются священнослужители. Вот, на праздники, посвященные Божьей Матери, одеваются в голубое, потому, что голубое - облачение у священников, на Пасху – красное", - рассказывает Вигилянский.

Между тем, не только в России обеспокоены внешнем видом граждан. Правительство Шри-Ланки вступило в борьбу за нравственность. Руководство этого государства, ссылаясь на многочисленные жалобы граждан, раздумывает над введением запрета на ношение мини-юбок в общественных местах на всей территории страны.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере