Тема:

Ледяной дождь: последствия 99 месяцев назад

Дмитрий Зеленин: погодные аномалии могут снова повлиять на электроснабжение

Дмитрий Зеленин: погодные аномалии могут снова повлиять на электроснабжение

Новогодние праздники на этот раз порадовали далеко не всех. Из-за дождя в конце декабря в столице возникли проблемы с электроснабжением аэропортов, рейсы отменяли один за другим, пассажиры сутками ждали вылета.

А в Подмосковье и ряде других регионов, в том числе в Тверской губернии тысячи людей встречали Новый год при свечах – в домах не было света больше недели. О сложившейся ситуации и том, удалось ли ее исправить, в интервью каналу "Россия-24" рассказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

По его словам, "ситуация была по-настоящему сложной в ряде районов, прежде всего, расположенных вдоль трассы Москва – Рига". И ледяной дождь, и тяжелые климатические условия серьезно повлияли на надежность электроснабжения в регионе практически на весь месяц, начиная с конца декабря прошлого года, уточнил глава региона.

Дмитрий Зеленин подчеркнул, что с этой ситуацией удалось справиться. Но, тем не менее, напряженность момента остается, констатировал губернатор. "Сейчас все подстанции подключены, в населенных пунктах электроснабжение восстановлено. Но последствия ледяного дождя – наклоненные деревья к линиям электропередач – остались. Поэтому порывы ветра, любые погодные аномалии могут повлиять на надежность электроснабжения", - сказал Зеленин.

Как отметил губернатор Тверской области, причиной сложившейся ситуации стало состояние просек, которые долгое время не выправлялись и находились в ненадлежащем положении. "Если мы говорим о крупных сетях, они вычищены, находятся в аккуратном состоянии. А сети, которые расположены в небольших населенных пунктах и ведут в деревни, находятся в плохом состоянии", - резюмировал глава региона.

Но как не допустить подобной ситуации в будущем? По мнению Дмитрия Зеленина, нужно осуществлять жесткий надзор за состоянием электросетей, просек, проходящих в лесной местности. При этом административное наказание и надзор должны быть исправлены, подытожил губернатор.

Сегодня