Польской оппозиции не удалось сорвать выступление Туска

Премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая в парламенте, отметил, что Польше необходимо выяснить правду и сохранить отношения с Россией. Его речь была встречена неоднозначно - некоторые из парламентариев выражали свое неодобрение криками "Позор!" Из Варшавы передает корреспондент "Вестей ФМ" Людмила Львова.

Львова: Выступление премьер-министра Польши Дональда Туска в парламенте было очень эмоциональным, представители оппозиции пытались прервать его хлопками и шумом, но это не удалось. Дональд Туск назвал своё выступление "общим", но определил сразу три основных цели, которые поставило перед собой правительство.

Туск: С первых минут после катастрофы правительство должно было в срочном порядке принять такие решения, которые позволили бы узнать правду о трагедии.

Львова: Другим важным заданием, считает премьер, было сохранение политического мира в международных отношениях, учитывая соседство, в котором поляки живут, тем более что все вокруг, да и в Польше хотели мира.

Туск: Мы старались, подчеркнул Дональд Туск, чтобы авиакатастрофа не превратилась в катастрофу в отношениях с Россией. Партнёр, с которым пришлось работать, известен из уроков истории, не говорю об этом в добром или злом значении. Только наивный может думать, что есть какие-то чрезвычайные процедуры, позволяющие представить России обвинения в теракте. А нашей задачей было выбрать процедуры, давшие возможность приближаться к поставленной цели — узнать правду.

Львова: Гибель важных лиц государства и президента заставило его кабинет, подчеркнул премьер, думать о том, как обеспечить существование, безопасность государства. Подводя итоги, польский премьер сказал, что все эти задание его правительство выполнило.

Туск: Многое сделано, чтобы установить правду. Мир с соседями сохранён. Мир в Польше — также. Польская госкомиссия собрала все необходимые материалы по максимуму. Получены неудобные результаты как для польской, так и для российской стороны, но они говорят правду. Разговоры о покушении, обвинения, выдвигаемые правительству, имеют политические цели, радикальные оценки несправедливы и не помогают узнать правду, осложняют нашу задачу, ослабляют наши позиции.

Львова: Также Дональд Туск подчеркнул, что такая катастрофа — это момент для национальной солидарности.

Читайте также по теме:

Авиадиспетчеров подвела нецензурная брань 

Катастрофу президентского Ту-154 разобрали по секундам

Плёнка с разбившегося самолёта шокировала польских прокуроров

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере