Тема:

Протесты в Европе 104 месяца назад

Студенческие волнения в Гааге

Студенческие волнения в Гааге

В Гааге прошли крупнейшие за последние 20 лет студенческие протесты. Недовольство учащихся вызвало повышение платы за обучение. Сотни студентов собрались у комплекса зданий госучреждений в центре города. Разогнать их удалось лишь конной полиции.

Начиная с 2012 года, плата за высшее образование в Нидерландах увеличится почти вдвое, сокращаются и гранты на обучение. Правительство объясняет эти меры дефицитом бюджета и обещает компенсировать их повышением качества образования.

В конце минувшего года по Европе прокатились массовые выступления студентов, недовольных повышением платы за обучение. Так, в Лондоне под горячую руку манифестантов попали даже принц Чарльз и его супруга Камилла Паркер Боулз, ехавшие на в театр. Студенты били у лимузина стекла, вылили на машину банку с краской, а затем попытались её перевернуть. Всё это под выкрики: "Отрубить им головы!" и "Проклятые тори!". Демонстрации прокатились по всему центру Лондона. Студенты атаковали Вестминстерский дворец, министерство финансов и верховный суд. А на Трафальгарской площади они сожгли гигантскую Рождественскую ёлку. Впрочем, скандальный проект реформы образования парламент Великобритании в тот вечер все равно принял.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере