"Длина Дыхания" проникнет во внутренний мир. "Концерты и клубы" с Евгением Стаховским

Порой ощущаю себя изучающим все языки сразу, когда на стезе появляются слова вроде Mervent или "Намгар", в чьей этимологии очень хочется покопаться и как-то соотнести с тем, что речь вообще-то о музыке. Но среди героев наступающей московской недели есть и почти родная Волга.

Первое, за что цепляется и глаз и ухо, – группа Mervent, она гостит в клубе "Вермель" уже в ближайший вторник. Mervent - это даже не группа, это, скорее, фолк-ансамбль, который в декабре отпраздновал собственное десятилетие. И на протяжении всего этого времени во главе угла была бретонская музыка. Её принято считать частью богатого кельтского наследия, но бретонцы, как известно, поселились на материке, а потому испытали большое влияние европейских именно материковых мотивов. Плюс - бретонская музыка совершенно немыслима без волынки, в старину, правда, использовали национальную – биню-коз. Mervent предпочитает галисийскую, а это уже Испания, что в общем сегодня не слишком принципиально

Музыканты Mervent говорят, что у них нет цели реконструировать кельтскую народную музыку. То, что они делают вполне современно, в чём при желании можно убедиться во вторник в "Вермеле", в 8 вечера.

В этот же час, но в среду и в "16 тоннах" – гораздо более молодая команда, но, что называется, требующая. Группа Info – проект приближенный к инди-року, проект исключительно инструментальный, и при этом настолько, что, кажется, голос вот-вот должен прорезаться. Эти намёки в итоге обманчивы, но это тот случай, когда я сам обманываться рад. Info – группа ленинградская, в составе три мальчика и девочка: мальчики отвечают за традиционные инструменты (барабаны, гитара, бас), девочка Галя не выпускает из рук скрипку, романтизирует, то есть на досуге, превратившимся во вполне уже профессиональную деятельность.

В прошлом году Info выпустили дебютную пластинку - Pure Info, говоря о которой принято упоминать имя Андрея Самсонова – звукорежиссёра и продюсера, одно время работавшего в Лондоне в составе оркестра Ника Кейва и писавшего песни для Марка Алмонда, а в России работавшего и с Земфирой, и с БГ. Потому, если за что и волноваться, то только за собственные вкусы относительно подобной музыки, но уж никак не за её качество. Info – в среду, 19 января, на сцене "16 Тонн", в 20.00.

Часом позже в "Билингве" – "Длина Дыхания", собравшаяся всего-то два года назад московская группа, претендующая если не на откровения, то уж на глубокое проникновение во внутренний мир точно. Лидером команды является Максим Гришин, до того выступавший с группой собственного имени и с другими составами, которые в итоге вылились в "Длину Дыхания". Что касается песен, то, во-первых, мне показалось, что тут сильно литературное влияние, что подтверждается изнутри – скажем, буквально в декабре группа презентовала новую песню, написанную Максимом Гришиным под впечатлением от романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день...". А во-вторых – исключительно на слух есть явные параллели с Борисом Гребенщиковым, которого смело заносим в музыкальную генеалогию группы.

"Билингва", анонсируя концерт, говорит что "Длина дыхания" – песни о вечном, о том, что важно для любого человека, готового честно и открыто смотреть на мир и на самого себя. Среда, 19 января, 21 час.

В четверг совершенно невозможно пройти мимо "Чайна-таун-кафе", где дружба между народами только окрепнет с помощью ансамбля "Намгар". Он в этом году должен отпраздновать 10-летие творческой жизни, и поклонники, а география совсем не ограничивается границами государства, ясное дело ждут юбилейных концертов. "Намгар" - это в первую очередь национальная бурятская и монгольская музыка, как в традиционном изложении, так и весьма модернизированная. Ласкают слух одни названия всех этих народных чудес: тут и нэрьен и ёхор – бурятские танцевальные истории, и уртын дуу - чуть ли не плачи-причитания, плюс инструментальная поддержка в виде ятаги, чанзы и морин хуура.

Своё название ансамбль "Намгар" получил от имени певицы Намгар Лхасаранова - потомственной певицы и чабанки, осчастливленной музыкальным гнесинским образованием. Как и положено музыкантам, ориентированным на world music, за рубежом "Намгар" известны больше чем у нас и гораздо популярней, потому и концерты в России не столь часты. "Чайна-таун-кафе", четверг 20 января, 21 час

Сутки спустя заведение решило доконать общественность концертом, теперь уже сугубо российского проекта "Волга". Поклонники добротной отечественной электроники давно привечают этот проект, во-первых, за качественный звук, во-вторых, за явные фольклорные мотивы и, в-третьих, за голос Анжелы Манукян, которая порой ударяется в настоящее шаманство или, скорее, в заговоры и гадания, что более близко старорусскому духу. И эта народная направленность снова оказалась более близка европейской аудитории нежели отечественному слушателю, чаще предпочитающему страшно подумать что. Ну, да то не его, слушателя, вина – тут вопрос, скорее, общего музыкального воспитания.

В ближайшую пятницу группа "Волга" обещает устроить Святки с мастер-классом гадания от Анжелы Манукян и вообще показать новую программу. Насколько она будет отличаться от презентации в ноябре альбома "Кумушки Пьют", узнаем 21 января в "Чайна тауне", в 21 час.

Слушайте в аудиофайле: Mervent, Info, "Длина Дыхания", "Намгар", "Волга"

"Концерты и клубы" с Евгением Стаховским на радио "Вести ФМ"

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

31 минута назад