Стало известно имя российского дипломата, обвиняемого Ирландией в разведдеятельности

Российский дипломат, которого власти Ирландии объявили "персоной non grata" по обвинению в разведдеятельности, - это первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Дублине Александр Смирнов, сообщили в пятницу местные СМИ со ссылкой на источники в полиции.

Ирландские журналисты отмечает, что "господину Смирнову, который, как предполагается, работает в Дублине на протяжении многих лет, ирландские власти дали две недели для того, чтобы покинуть страну". По их данным, российский дипломат все еще находится в Ирландии.

Ранее правительство Ирландии объявило о высылке из страны российского дипломата по подозрению в его причастности к хищению паспортных данных шести ирландских граждан для производства поддельных паспортов и использования их в разведывательных операциях российских спецслужб в США.

Российская сторона назвала этот шаг необоснованным и недружественным и заявила, что предпримет адекватные ответные шаги, сообщает "Интерфакс".

Шпионские страсти не впервые за последнее время вскипают на Британских островах. В декабре посольства России и Великобритании по схожим обвинениям уже обменялись высланными дипломатами: домой отправились по одному сотруднику с каждой стороны.

В начале декабря британская контрразведка МИ-5 задержала российскую гражданку Екатерину Затуливетер, работавшую в штабе депутата парламента и главы комитета по связям с Россией Майкла Хэнкока. Как полагали здешние СМИ, – по подозрению в шпионаже. Впрочем, пока речь идет только о нарушении миграционного законодательства. До сих пор британский суд не может приступить к рассмотрению ее дела. На последних слушаниях, прошедших в середине января, процесс было решено отложить до 18 октября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере