Тема:

Пожар в детдоме 105 месяцев назад

Эстонский детдом мог поджечь бывший воспитанник

Эстонский детдом мог поджечь бывший воспитанник

В Эстонии объявлен общенациональный день траура по жертвам трагедии в городе Хаапсалу. Накануне в результате пожара в приюте для детей-инвалидов погибли 10 человек, еще столько же госпитализированы. Огонь вспыхнул во время тихого часа в корпусе, где находились лежачие больные. Что стало причиной возгорания, пока не известно.

Эстония в трауре. Трагедия в Хаапсалу - небольшом городке в 100 километрах от Таллина - потрясла всех жителей страны.

Сигнал о возгорании эстонские спасатели получили накануне днем. Потом оказалось: пожар в детском доме, здание деревянное, огонь распространился молниеносно, кусок крыши провалился внутрь.

Воспитанники интерната - дети с тяжелыми нарушениями умственного развития и опорно-двигательного аппарата. Многие даже не ходят сами и передвигаются только на колясках. В момент трагедии в приюте было почти сорок подростков и только четверо взрослых. Детдом полыхает, на улице - минус 15. Спасательная операция своими силами почти невозможна.

Пожарные приехали быстро - за три минуты, но с огнем боролись долго - почти три часа. Крыло, где находились лежачие дети, выгорело дотла. И оттого такое количество жертв: погибли 10 воспитанников интерната.

"В результате пожара погибли 10 детей, еще несколько пострадали. Уже установлено, что возгорание началось в комнате, где были лежачие больные, и это усложнило спасательную операцию. О причинах пожара еще рано говорить, полиция ведет следствие", - сообщил начальник аварийно-спасательной службы Хаапсалу Приит Лаос.

О причинах трагедии пока ходят только слухи. Говорят, интернат подожгли умышленно, и сделал это якобы бывший выпускник детдома, состоящий на учете в психиатрической клинике.

Воспитанники сгоревшего приюта сейчас размещены в других социальных домах Хаапсалу. Родителей у них нет. Помощь пострадавшим пытаются оказать совершенно незнакомые люди, они несут все необходимые вещи. В середине 90-х интернат был построен на деньги спонсоров, и сейчас для пострадавших детей по всей стране собирают пожертвования.

Причины же трагедии будет обсуждать эстонское правительство. Оно собирается на экстренное заседание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере