Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Ливийский народ больше не хочет терпеть Каддафи

Ливийский народ больше не хочет терпеть Каддафи

Муаммар Каддафи с каждым днем теряет все больше своих единомышленников. На сторону оппозиции переходят армия, высшие государственные чины и даже члены семьи лидера Джамахирии. Под его контролем осталась лишь столица Ливии Триполи, где накануне он выступил с обращением к тем, кто еще поддерживает опального вождя.

Мировое сообщество тем временем осуждает жесткие действия Каддафи по отношению к манифестантам. Совет Безопасности ООН ускорил введение санкций против ливийского лидера, а в США уже заморозили счета членов его семьи. Между тем, эхо египетских событий охватывает все большее количество стран - волнения вновь поднялись в Тунисе, Бахрейне, а теперь и в Мавритании.

Всеобщему ликованию нет предела. В городах Бенгази, Тобруке и Эль-Завии, окончательно захваченном повстанцами накануне, вечный вождь Ливии всё дальше от ливийского народа.

"Все, что делал Каддафи за годы своего правления, - это запугивал нас. Но теперь, объединившись и сплотившись, мы не боимся никого", - говорит местный житель.

Сам же лидер Джамахирии сейчас в Триполи и накануне в ушанке даже явил себя своим сторонникам. Таких, правда, все меньше. Двоюродный брат Каддафи бежал в Египет, младший сын и генеральный прокурор перешли на сторону восставших. Однако без боя вождь сдаваться не собирается.

"Будьте готовы защищать Ливию. Будьте готовы защищать нефть, достоинство, славу и независимость нашего народа. А пока танцуйте, пойте, наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы", - заявил Муаммар Каддафи.

Каддафи, которого сейчас в мире поддерживает только президент Венесуэлы Уго Чавес, обещает выдать своим подданным оружие и каждой семье по 400 долларов на продукты. Но даже обещанное им полуторакратное увеличение зарплат не останавливает повстанцев, на сторону которых переходит одно племя за другим.

Не допустить дальнейшего ухудшения ситуации призвал ливийские власти президент России Дмитрий Медведев. Наверное, самая важная цитата из его заявления: "В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления. Со всеми вытекающими из международного права последствиями".

А над ливийским посольством в Вашингтоне уже не зеленый флаг Каддафи, а старый, монархический. Тем временем президент Барак Обама назвал ситуацию в Ливии угрозой национальной безопасности США и ввёл против Каддафи первые санкции - заморозил все счета Каддафи и членов его семьи в американских банках.

Готовит резолюцию и Совбез ООН. Похоже, там есть консенсус в отношении запрета на поставки Ливии оружия.

"Настало время для того, чтобы Совет Безопасности ООН приступил к конкретным действиям. Дни и даже часы до принятия санкций имеют решающее значение для граждан самой Ливии и всего региона в целом", - заявил Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН.

В самой же Ливии тысячи иностранцев пытаются уехать из мятежной страны в любом направлении. В основном едут в Европу.

Несколько часов назад паром с британцами причалил к берегам Мальты. Другой корабль с американцами на борту пришел в порт Стамбула. Эвакуируют и граждан Китая - тысячи рабочих из Поднебесной выгрузились на греческом Крите.

Между тем "эхо египетских событий" добралось не только до Ливии. Список неспокойных стран накануне пополнила Мавритания. В столице страны более тысячи граждан требуют улучшения качества жизни и проведения реформ.

Новая эскалация напряженности и в Тунисе. Акция протеста с требованием отставки премьер-министра Мохаммеда Ганнуши и сформированного им временного кабинета закончилась столкновениями с полицией.

И первые оргвыводы короля Бахрейна, где тоже не прекращаются волнения. Монарх отправил в отставку трёх министров. Но на воскресенье в стране намечена всеобщая забастовка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере