Тема:

Конец программы Space Shuttle 91 месяц назад

Discovery причалил к МКС

Discovery причалил к МКС

Американский шаттл Discovery, успешно стартовавший в минувший четверг с космодрома на мысе Канаверал (ВИДЕО), совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС). Шаттл соединился со станцией в 22:16 по московскому времени. Стыковка прошла в ручном режиме, процессом  управлял командир экипажа Discovery 50-летний полковник ВВС США Стивен Линдси - ветеран НАСА, уже четырежды побывавший в космосе, в том числе в качестве пилота шаттла. "Стыковка прошла без замечаний", - сообщили "Интерфаксу" в представительстве НАСА в России.

Приблизившись к МКС, в 21:15 по Москве шаттл начал совершать так как называемый "кувырок" - специальный маневр, позволяющий экипажу станции провести визуальный контроль обшивки корабля. Находясь на расстоянии примерно 180 метров от МКС, шаттл плавно совершил этот переворот на 360 градусов, на что потребовалось около 8 минут. Члены экипажа МКС Кэтрин Колман и Паоло Несполи в это время вели фотографирование и киносъемку Discovery с помощью цифровой техники. Эти видеоматериалы высокого пространственного разрешения будут переданы на землю и позволят точно оценить состояние термозащитного покрытия корабля. По предварительным оценкам, корпус Discovery при взлете не пострадал, несмотря на то, что на 4-й минуте полета от топливного бака отпал и ударил шаттл по днищу кусок термоизоляции размером 20 на 25 сантиметров.

Уже после "причаливания" космического корабля к МКС началась серия операций по стягиванию, герметизации стыковочного узла, проверке герметизации, переключению бортовых компьютеров и некоторые другие манипуляции. Встреча экипажей Discovery и МКС намечена на 00:18 по московскому времени.

В составе экипажа корабля шестеро американских астронавтов: Стивен Линдси, Эрик Боу, Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Барратт и Николь Стотт. Вместе с ними на станцию прилетит Robonaut-2 - робот, имеющий человекоподобные голову и две руки-манипуляторы. Он предназначен для выполнения работ в невесомости. Миссия прибывшего экипажа продлится 11 дней. За это время астронавты дважды выйдут в открытый космос. Они закрепят на внешней поверхности МКС специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения станции.

Этот полет станет 39-м и последним для Discovery, который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдет в отставку и станет украшением одного из американских музеев. До лета нынешнего года в космос должны слетать Endeavour и Atlantis. Согласно имеющимся планам, старт Endeavour назначен на 19 апреля, а "Atlantis должен полететь к МКС 28 июня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере