Тема:

Рыбалка станет платной 81 месяц назад

Александр Савельев: у рыбаков-любителей их радость никто не отнимет

Рыбалка в России в скором времени может стать платной. Об этом сообщил глава Росрыболовства. Кроме того, в стране будут созданы специальные зоны для рыболовов любителей. По мнению властей, такие меры могут принести бюджету до 75 миллиардов рублей в год. Об этой инициативе мы поговорим в эфире "Вести ФМ" с руководителем Центра общественных связей Росрыболовства, председателем общественного совета при Росрыболовстве Александром Савельевым.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, здравствуйте!

Савельев: Здравствуйте! Рад, что вы позвонили. Сразу хочу утешить 25 миллионов наших соотечественников, которые предпочитают свой досуг проводить на рыбалке.

"Вести ФМ": Да уж, пожалуйста, а то последнюю радость отнимаете!

Савельев: Бог с вами! Никто не отнимает радость, тем более такую, как рыбалку. Вы знаете, она и сейчас не бесплатная. Согласитесь. Для того, чтобы пойти порыбачить, нужно, по крайней мере, купить удочку. Экипировку какую-то, а некоторые норовят еще и лодку с мотором купить. А третьи норовят отправиться на Камчатку, на Сахалин, на Кольский полуостров. Вот из всего того комплекса затрат, которые идут на это увлечение, и складывается эта сумма, о которой вы говорите, в 75 миллиардов. Вы посчитайте, у нас 25 миллионов рыбаков-любителей, и если поступления от каждого в виде налогов, того, что он тратит на билеты, на удочки, на снасти, на корм рыбам, на наживку, на поездки, на экипировку и так далее, уйдет в казну где-то около 1000 рублей, что чрезвычайно мало, в течение года, то это уже 25 миллиардов. Мы полагаем, что эта сумма гораздо больше и как раз составляет порядка 75, что в 3 раза больше, чем приносит в казну промышленное рыболовство.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, скажите, платить придется с потраченной суммы, условно говоря, с оценки выловленного улова или это будет что-то вроде студенческого билета? Знаете, такие профсоюзные взносы.

Савельев: Ничего такого, что вот, например, есть в Соединенных Штатах, в Европе, ничего такого не будет. Я думаю, что в самой ближайшей и даже в отдаленной перспективе. Другое дело, что сейчас эта нарождающаяся индустрия в России создает некую альтернативу. То есть человек может отправиться на рыбопромысловый участок, который распределен по конкурсу для спортивно-любительской рыбалки, коих в масштабах нашей страны порядка 6 тысяч, либо отправиться в дикую природу. У нас огромная страна, слава богу, в ней более двух миллионов рек и озер.

"Вести ФМ": Скажите, как будет браться этот налог?

Савельев: Ни о каком налоге, повторяю, вы услышьте меня, пожалуйста, ни о каком налоге не идет речи. Речь идет о том, чтобы купить путевку только на эти участки, которые распределены.

"Вести ФМ": Специальные зоны.

Савельев: Специальный участок, да, рядом с которым будет огромное количество альтернативного, общедоступного места, где можно бесплатно порыбачить. Вот и все.

"Вести ФМ": Но вы понимаете, что в интересах каждого рыбака... Вот он знает свое местечко, где у него точно клюет. Понимаете, а вы вот точно отнимаете последнюю радость. Какие-то устраиваете территории закрытые.

Савельев: Секундочку. Никто никакой радости не отнимает. Я еще раз повторю. В России более двух миллионов рек и озер. Можете реализовать эту радость в самых, что называется, разных уголках нашей огромной, необъятной страны. Я еще раз повторю, на сегодняшний момент всего лишь 6 тысяч участков распределены. Причем они распределены по рекомендациям местных органов власти, и Росрыболовство в свою очередь предлагало им распределить таким образом, чтобы всегда оставалась альтернатива: либо порыбачить, что называется, в цивилизованных условиях, где вам предоставили ряд услуг, либо рядом, где таких услуг не предоставляется. Естественно, там, где эти участки распределены для ведения этого бизнеса, арендаторы, владельцы продают эти путевки. Вот и все.

Комментарий Александра Савельева слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере