Тема:

Япония. Фукусима 4 месяца назад

Радиация не угрожает Дальнему Востоку

Радиация не угрожает Дальнему Востоку

Радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает естественных значений. Таковы последние данные МЧС. Замеры проводятся ежечасно, причем пробы берутся не только на земле, но и в воздухе и на море. Кроме того, все грузы и пассажиры, прибывающие из Японии, подвергаются жесткому радиационному контролю. А на Сахалине о показаниях дозиметров жители острова с сегодняшнего дня узнают прямо на улицах. Для этого сразу в нескольких сахалинских городах установили громкоговорители. Кроме того, данные можно узнать и онлайн.

С сегодняшнего дня о радиационной обстановке на территории области населению рассказывают с помощью громкоговорящих устройств, установленных в нескольких городах Сахалина. В регионе увеличено количество постов радиационного контроля. 46 пунктов различных ведомств ведут мониторинг во всех районах области. Сотрудники Роспотребнадзора делают это на глазах у горожан. Показатели даже в самых загрязненных частях областного центра не превышают норму.

"На данный момент показатель находится в пределах естественного фона. Прибор показывает 0,05 микрозиверта в час. Допустимый показатель 0,3", - рассказал специалист по радиационной гигиене Роспотребнадзора по Сахалинской области Александр Кучеренко.

Радиационный контроль ведут и с воздуха. Сегодня специалисты МЧС проверили показатели загрязненности атмосферы, пролетев по маршруту Южно-Сахалинск - Лесное - мыс Свободный - село Озерское - Южно-Сахалинск.

"Есть небольшие, абсолютно естественные колебания. На пол - на рентген в час. К 30 микрорентген в час, который мы считаем пороговым, не приближается", - сообщил начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области Таймураз Касаев.

О том, что ветер изменит радиационный фон на островах, сахалинцам и курильчанам беспокоиться не стоит, говорят синоптики. По информации гидрометеослужбы, воздушные массы быстро смещаются с запада на восток, и идут на Сахалин только из Якутии, Хабаровского края и северной части Китая. Такой прогноз сохранится как минимум на неделю.

"Ситуацию мы проследили более или менее точно до 25 марта", - говорит Людмила Алексеева, главный синоптик Сахгидрометеослужбы.

Вести мониторинг специалисты нескольких ведомств будут до тех пор, пока ситуация в Японии не нормализуется. Для тех, кто хочет знать всё о состоянии радиационного фона ежесекундно, Главное островное управление МЧС организовало онлайн трансляцию. Показания дозиметра можно посмотреть на сайте ведомства (www.65.mchs.gov.ru).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере