Владимир Сурдин: Луна превращает "арбуз" в "дыню"

В ночь на 19 марта Луна окажется на максимально близком от Земли расстоянии. Последний раз такое было в 1992 году. На этот раз расстояние от луны до Земли будет чуть более 350 тысяч километров. Стоит ли опасаться негативного влияния этого явления и может ли оно быть в принципе, "Вести ФМ" узнали у старшего научного сотрудника Института астрономии имени Штейнберга Владимира Сурдина.

"Вести ФМ": Владимир Георгиевич, не могли бы поподробнее рассказать об этом явлении, насколько оно редкое?

Сурдин: Луна движется вокруг Земли не по круговой орбите. Ее орбита немного эллиптическая, то есть вытянутая, это значит, что в течение месяца Луна две недели приближается немного к Земле и еще две недели удаляется. Так происходит каждый месяц, год от года, столетие от столетия, и ничего особенного мы не наблюдаем. Что будет в этот раз: орбита Луны немножечко "дышит", то есть меняет свою форму. Так вот, как получается так, что примерно раз в 15-17 лет Луна чуть ближе обычного подходит к Земле? Если в среднем она приближается к Земле на 363 тысячи километров, то в этот раз приблизится на 357 - совсем незначительная разница.

Насколько это может повлиять на Землю? Дело в том, что завтра вместе с этим событием произойдет еще одно, а именно – полнолуние, и их совпадение довольно редкое. А вот это уже интересно. Приближение луны к Земле чуть-чуть усиливает гравитационное влияние Луны на Землю. А полнолуние усиливает его, в свою очередь. Луна немного влияет на фигуру Земли. Грубо говоря, из арбуза делает дыню, то есть деформирует Землю, немножко вытягивает ее в двух направлениях. Это очень маленькое изменение. Скажем, вода в океане при этом приподнимается всего на полметра, а суша, на которой мы живем – всего на 30 сантиметров.

"Вести ФМ": Это происходит по всей поверхности Земли?

Сурдин: Это каждый день происходит. Земля вращается и в течение суток подставляет Луне все свои бока. И в течение суток мы два раза приподнимаемся на 30 сантиметров, два раза опускаемся. И конечно, не замечаем этого никогда. Но если где-то назрело землетрясение, если напряжение земной коры вот-вот грозит разорвать ее и произвести толчок, то влияние Луны может повлиять, как последняя капля в стакане, то есть быть спусковым крючком, триггерным механизмом, как говорят физики. Это может быть. Происходит ли это? А вот тут штука странная. Геофизики уже два столетия наблюдают и землетрясения, и поведение Луны, и не могут сказать, есть четкая связь между этими событиями или нет. Четкой связи нет. Наиболее активно этим занимаются японские геофизики, астрономы. И даже они, те, кому это грозит реальными катастрофами, не могут пока точно прогнозировать землетрясение по положению Луны.

Комментарий Владимира Сурдина слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере