Италию ждет месть Каддафи

Италию ждет месть Каддафи

Самолеты европейской части коалиции базируются на морских базах в Средиземном море. В частности, на Сицилии. За тем, как истребители взлетают и садятся, наблюдал корреспондент ВГТРК.

Все-таки первой была Сигонелла: ровно в 17:10 по московскому времени с итальянкой авиабазы один за другим с разницей в десять секунд взлетели четыре датских "Ф-16", по всей видимости, взяв курс на Ливию. Какими были цели, до сих неизвестно (информация запаздывает), но, анализируя первый день операции, предположим, что перед вылетом пилоты получили ориентировки и координаты военных объектов систем ливийской ПВО, радары расположения частей войск Каддафи. Мы видели, как самолеты готовят к вылету (нашу съемочную группу пустили на стоянку, где штурмовики заправляли, проверяли все орудия и ракеты). По словам полковника 41 авиаполка итальянских ВВС (именно он накануне принял на свой базе группировку датских истребителей), перед Сигонеллой поставлена задача: принимать и отправлять все иностранные боевые машины, необходимые коалиции в ливийской операции. Это интервью мы записали за час до взлета.

"Какова их миссия и пункт назначения мы не знаем – возможно, задание им уточнят в полете. Наша задача: обеспечить истребителям на базе взлет и посадку, обслуживание. Пока это и есть часть итальянской помощи", - рассказывает полковник ВВС 41 полка Рокко Дзаффарана.

Но, кстати, участие Италии уже точно не ограничится одним лишь предоставлении баз. Час назад министр обороны объявил: к операции подключаются восемь итальянских самолетов - четыре "Торнадо" и четыре истребителя - взлетать они будут с базы в Трапани. Это очень непростое решение для Страны. При полной готовности помогать все чаще в правительстве раздаются мнения, что властям следовало бы разделить позицию Германии, которая не участвует в операции. Речь идет не только об истории непростых взаимоотношений Италии и Ливии, но в первую очередь о последствиях. Каддафи уже подтвердил, что прекращает сотрудничество в области борьбы с нелегальными мигрантами и угрожает Европе миллионами беженцев. Судя по тому, что на Лампедузе каждый день высаживаются по 1000 человек - это уже проблема. На острове, куда плывут беженцы, уже проблемы с водой, продуктами. Не успевая вывозить мигрантов самолетами, Италия привлекает военные корабли, которые будут распределять североафриканцев по спецлагерям.

Есть еще одна угроза, которую Рим, похоже, воспринял серьезно: Каддафи пообещал отомстить Италии за участие в операции. По его словам, у него есть ракеты, способные зацепить островную часть страны. Не потому ли кроме флагманского авианосца "Гарибальди", на борту которого находятся шесть штурмовиков "Хариер", министерство обороны вывело в море почти все главные силы флота. И в первую очередь авианосец "Андреа Дориа", главная специализация которого - противоракетная и противовоздушная оборона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере