Под Астраханью проверят детский дом, где умерли 34 ребенка

В Разночиновском детском доме-интернате в Астраханской области проводится проверка многочисленных фактов нарушения прав воспитанников. В Интернете появилась информация о том, что в последние 10 лет в этом детском доме умерли от различных заболеваний 34 ребёнка.

Один из волонтеров опубликовал в своём блоге фотографии "братских могил" умерших детей без крестов, памятников и имен. Руководитель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер назвал этот интернат "детским лагерем смерти" и написав открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин сообщил, что по информации, распространённой СМИ о нарушении прав воспитанников Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, проводится доследственная проверка. По его словам, следователи изъяли всю медицинскую документацию по каждому погибшему ребёнку. Также назначены комплексные медицинские исследования в целях установления обоснованности помещения детей в дом-интернат, адекватности их лечения и причин смерти. Также будут проверены условия содержания детей, а также были ли факты применения к детям физического насилия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Владимира Маркина, проверяется процедура выделения и расходования денежных средств на нужды учреждения и на каждого ребёнка в отдельности. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение. К проведению проверки привлечены министерство социального развития и труда и министерство здравоохранения области, органы внутренних дел и аппарат уполномоченного по правам человека в Астраханской области", - пояснил официальный представитель Следственного комитета России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере