Двух подмосковных прокуроров подозревают в "крышевании" казино

В отношении прокуроров Клинского и Ногинского районов Подмосковья возбуждено уголовное дело о "крышевании" незаконного игорного бизнеса.

 "Главным следственным управлением СК РФ по Московской  области возбуждены уголовные дела в отношении Ногинского  городского прокурора Владимира Глебова и Клинского городского  прокурора Эдуарда Каплуна по ч.4 ст. 290 (получение взятки в  крупном размере)", - сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ.

Официальный  представитель СК РФ Владимир Маркин пояснил, что, "по данным  следствия, подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова (предполагаемого организатора нелегального игорного  бизнеса в Подмосковье) и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинска и Клина".

"В рамках возбужденных уголовных дел проводятся необходимые  следственные действия, в том числе и обыски в служебных  кабинетах подозреваемых", - сообщил Маркин. При этом он отметил, что "предоставление более подробной  информации по этим уголовным делам следствие считает пока преждевременным".

О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье сообщили  в середине февраля в ФСБ России. В настоящее время Иван Назаров  находится под стражей. Ранее ему было предъявлено обвинение в  мошенничестве. Также по этому делу арестованы его  предполагаемые сообщники - Алла Гусева и Марат Мамыев. Кроме  того, обвинение в мошенничестве предъявлено замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Пушкино Николаю Пышкину и оперуполномоченным ГУВД по Московской области Дмитрию Акулину и Сергею Ермакову. Само дело было открыто по признательным показаниям Ивана Волкова, который находится под подпиской о невыезде.

Накануне СК РФ объявил о возбуждении еще одного уголовного  дела против Назарова, Гусевой,Мамыева и Волкова - о незаконном  использовании компьютерных программ, нарушении авторских и  смежных прав. Сегодня в СК сообщили, что аналогичное уголовное  дело возбуждено также в отношении трех сотрудников  подмосковного ГУВД, проходящих по делу. Кроме того, уголовное  дело возбуждено в отношении Михаила Петрашева, который ранее не фигурировал в числе подозреваемых.

"По данным следствия, Назаров, Гусева и Мамыев вступили в  преступный сговор в 2009 году для организации и проведения запрещенных законом азартных игр в Сергиево Посаде. Для реализации своего плана они привлекли Волкова и Петрашева, а также сотрудников ГУВД Пышкина, Ермакова и Акулина", - сказали ранее в СК.

В дальнейшем в Сергиево Посаде подозреваемые оборудовали  два помещения под игровые залы, где установили 134 игровых  автомата. "Соучастники незаконно завладели программным  обеспечением игровых автоматов и внесли в него изменения, чтобы  не было возможности получить выигрыш", - указали в ведомстве. 

Ущерб правообладателям программного обеспечения игровых  автоматов оценивается на сумму более 4,2 миллиона рублей. Следственный комитет также заявил о возможной причастности  к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья. В связи с этим
Генеральная прокуратура России провела в областном надзорном  ведомстве служебную проверку, в рамках которой не были выявлены  факты коррупции, а также не подтвердились данные о том, что  Назаров оплачивал заграничные поездки прокуроров.

В то же время в Генпрокуратуре признали факты неформального  общения ряда работников прокуратуры с Назаровым. По результатам  проверки дисциплинарно наказаны семь прокуроров.

В свою очередь, в Следственном комитете утверждают, что  материалы следствия полностью опровергают эти выводы. "Мы не  можем раскрывать материалы уголовного дела и предавать их  публичной огласке, но могу сказать твердо, что имеющиеся в деле  доказательства, в том числе показания свидетелей, полностью  опровергают оглашенные результаты проведенной проверки. Сбор и  закрепление этих доказательств продолжается", - заявил ранее  официальный представитель СК Владимир Маркин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере