Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

На "Фукусиме-1" продолжат откачку радиоактивной воды

В понедельник специалисты продолжат откачку радиоактивной воды из турбинных залов первого, второго и третьего реакторов АЭС "Фукусима-1", однако высокий уровень радиации в этой воде пока не позволяет продолжать аварийные работы по восстановлению системы охлаждения энергоблоков. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power.

Уровень радиации в воде на втором реакторе станции превышает норму в 100 тысяч раз: содержание радиоактивных веществ в ней составляет около 1,9 миллиона беккерелей на кубический сантиметр. Однако представители Tokyo Electric Power опровергли распространенные накануне сведения, что уровень радиации в скопившейся в турбинном зале энергоблока воде превышает нормальный в 10 миллионов раз. "Был проведен еще один замер и эта информация оказалась ошибочной", - сообщили в компании.

Между тем, предупреждение об опасности цунами на северо-востоке Японии, объявленное ранее после потрясшего этот район сильного землетрясения, отменено. Само землетрясение не причинило какого-либо ущерба, хотя движение на ряде участков скоростных автомобильных дорог на северо-восточном побережье главного японского острова Хонсю было остановлено. Не пострадали и расположенные в регионе атомные электростанции, уже остановленные после землетрясения 11 марта, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье около 1200 человек провели демонстрацию в Токио с требованием закрыть все АЭС на территории Японии. Митингующие собрались у главного офиса Tokyo Electric Power, многие из них держали в руках плакаты, призывающие к закрытию АЭС, не рассчитанных на мощные землетрясения и цунами, и переходу к альтернативным источникам энергии.

Как свидетельствуют распространенные в этот же день результаты опроса общественного мнения, более половины японцев - 58 процентов - недовольны действиями правительства страны по устранению последствий ЧП на АЭС "Фукусима-1", произошедшего после катастрофического землетрясения и цунами 11 марта. А директор МАГАТЭ Юкия Амано считает, что ситуация на этой АЭС, где до сих пор не удается прекратить утечку радиации, "по-прежнему далека от разрешения".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере