Патриарх установил православный День ветеринара

В списке красных дней календаря Русской Православной Церкви появился еще один: Патриарх Кирилл установил церковный праздник ветеринаров.

"В ответ на обращение инициативной группы академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с директором Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов академиком Александром Паниным об установлении церковного праздника ветеринарных работников, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем указе постановил: "День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви", - сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в Россельхознадзоре.

В католической церкви у ветеринаров также есть свой покровитель - святой Элегий. Православные небесные покровители есть и у представителей других профессий. Так, над студентами "шефствует" святая Татьяна, врачей и аптекарей опекают святые Пантелеймон и Михаил, журналисты находятся под покровительством святых евангелистов Луки и Иоанна, а дипломаты - архангела Гавриила.

Святой Иосиф Купертинский стал общепризнанным покровителем летчиков, космонавтов и воздухоплавателей. Иосиф был не только замечательным священником и духовником, но был известен и как мистик, который парит в воздухе.

Не оставляет своим вниманием Русская Православная Церковь и такую ответственную "профессию", как родители: в 2008 году День Петра и Февроньи 8 июля был восстановлен в России на официальном уровне как День семьи, любви и верности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере