Тема:

Атаки на ЖЖ 91 месяц назад

Лаборатория Касперского: внедрение защиты ЖЖ от хакеров займет несколько дней

Работоспособность сайта "Живого журнала" восстановится сразу, как только хакеры прекратят атаку. Но если атака не будет прекращена, то восстановление нормального функционирования сервисов блог-платформы может занять несколько дней. Такое мнение высказал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.

Он отметил, что самый быстрый способ прекращения атаки - это послать команду заражённым компьютерам на остановку атаки из центра управления атакующего ботнета. "В случае если активную атаку пытаются остановить техническими средствами путем использования защитного оборудования, то потребуются часы или даже дни, которые уйдут на внедрение средства защиты, развёртывание системы балансировки, увеличение количества серверов или расширения имеющихся каналов связи", - пояснил эксперт в интервью "Интерфаксу".

Виталий Камлюк отметил, что ему точно неизвестно, сколько ботнетов принимают участие в организации кибератаки на LiveJournal. Но известен по крайней мере один такой ботнет. "Он построен на основе DDoS-бота Darkness/Optima, весьма популярного в данный момент на чёрном рынке русскоязычной киберпреступности", - сообщил Камлюк.

Эксперт пояснил, что судя по загрузке интернет-канала серверов LiveJournal, происходящее можно считать действительно масштабной атакой.

Атака на сайт ЖЖ 6 апреля стала уже третьей за последнее время. ЖЖ уже подвергался хакерской атаке в последнюю неделю 30 марта и 4 апреля. Первый раз сайт Livejournal.com в течение суток вообще не загружался. Вторая DDoS-атака произошла в понедельник и длилась почти 10 часов - платформа вернулась к работе только после полуночи. По словам руководителя Livejournal Russia Светланы Иванниковой, "атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ". Блогеры обсуждают причины сбоев в работе ЖЖ, а также тех, кто стоит за хакерской атакой.

Представители международной интернет-компании SUP утверждают, что атака на "Живой Журнал" 4 апреля была нацелена на манипулирование аудиторией сервиса и уничтожение ЖЖ как дискуссионной площадки. Сейчас в кириллическом сегменте LiveJournal зарегистрировано около четырех миллионов аккаунтов, а ежемесячная аудитория сайта превышает 20 миллионов человек.

Сегодня