Тема:

Атаки на ЖЖ 96 месяцев назад

Расследованию атаки на ЖЖ мешает отсутствие заявления от компании SUP

Расследованию атаки на ЖЖ мешает отсутствие заявления от компании SUP

Российские спецслужбы пока не имеют возможности начать расследование обстоятельств кибератак на "Живой Журнал", поскольку ресурс расположен не на территории РФ, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах.

По его словам, "атакованный ресурс ЖЖ находится на сервере, расположенном в США". В связи с этим для того, чтобы начать оперативно-розыскные мероприятия, необходимо направить в эту страну соответствующий запрос. "А такой запрос может быть оформлен только на основании заявления от представителей пострадавшей стороны (SUP), которое пока в правоохранительные органы не поступало", - пояснил источник.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев выразил возмущение атаками хакеров на "Живой Журнал" и призвал правоохранительные органы разобраться с ними. Как подчеркнул президент, "в том, что случилось, должны разобраться и администрация ЖЖ, и правоохранительные органы".

Блогосфера с воодушевлением встретила эту запись президента в "Живом Журнале". За первые полчаса после ее появления в ЖЖ президента было сделано около двух десятков комментариев. Пользователям "Живого Журнала" особенно пришлось по душе замечание Медведева о том, что с атаками хакеров должны разобраться правоохранительные органы. Участники ЖЖ-сообщества выражают надежду на то, что президент даст соответствующее распоряжение.

В последние недели было совершено несколько мощных кибератак на крупнейший блогосервис "Живой Журнал" (livejournal.com). После первой атаки, случившейся во второй половине дня 30 марта, руководитель Livejournal Russia Светлана Иванникова заявила, что "атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ".

Еще два сбоя, вызванные нападением хакеров, были зафиксированы днем 4 апреля и утром 6 апреля. В связи с атакой хакеров страничка президента РФ Дмитрия Медведева в "Живом Журнале" также работала с перебоями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере