Тема:

Экономика России 5 дней назад

Эксперты: от 30% до 50% зарплат в России - "серые"

"Серые" зарплаты остаются серьезной проблемой для российской экономики. По данным профсоюзов, их доля составляет 50%. Как полагают эксперты, для борьбы с "конвертируемыми" зарплатами следует ужесточить контрольные меры - при обеспечении оптимального режима социальных выплат для работодателей.

"Серые" зарплаты остаются серьезной проблемой для российской экономики. По данным профсоюзов, их доля составляет 50%. Как полагают эксперты, для борьбы с "конвертируемыми" зарплатами следует ужесточить контрольные меры - при обеспечении оптимального режима социальных выплат для работодателей.

По данным главы Росстата Александра Суринова, на сегодня в "серой" экономике задействовано почти 13 миллионов человек и на ее долю приходится порядка 16% ВВП. Летом прошлого года председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщал, что 17% населения официально зарабатывают менее одной тысячи рублей в месяц. С подобных заработков, разумеется, отчисления работодателей в Пенсионный фонд оказываются минимальными. При этом, экономя на социальных выплатах, работодатели существенно ухудшают и положение работников. Ведь именно, исходя из официальной зарплаты, затем начисляются пенсии, и именно она учитывается, к примеру, при выдаче банковских кредитов.

В этой связи, заметил Вестям.Ru секретарь ФНПР Александр Шершуков, необходимо более активно разъяснять рабочим, что, выдавая зарплату в конвертах, работодатели нарушают их права и подрывают экономическую базу государства. Активизировать борьбу с подобными нарушениями должны и правоохранительные органы. При этом было бы правомерно соответствующие наказания ужесточить, подчеркнул Шершуков. И также высказался за усиление полномочий профсоюзов с тем, например, чтобы предоставить им право доступа к финансово-экономической документации предприятий для разоблачения "серых" схем. Всего же, с учетом малого бизнеса, ими охватывается до 50% всех зарплат, резюмировал секретарь ФНПР.

Если половина всех зарплат в России "серые", как утверждают в ФНПР, значит, здесь не дорабатывают и сами профсоюзы, допускающие столь масштабные нарушения прав трудящихся, заявила Вестям.Ru зампред комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Екатерина Лахова. Очевидно, что профсоюзы должны быть более настойчивы и в переговорах по данному вопросу и в рамках трехсторонней комиссии с участием представителей правительства и работодателей, продолжила Лахова. И тоже поддержала идею ужесточения ответственности работодателей, не желающих платить по-белому. Меры же по ослаблению бремени платежей для бизнеса не обязательно окажутся эффективными, подчеркнула зампред думского комитета. Несколько лет назад, напомнила она, для предпринимателей снизили налог на прибыль. Но в результате высвободившиеся немалые средства (в целом, свыше 300 миллионов рублей) были направлены не на развитие производства или улучшение условий труда, а, в основном, на повышение зарплат топ-менеджеров.

К затронутой проблематике все же большее отношение имеют страховые взносы, пояснил Вестям.Ru директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, предпринятое повышение ставок страховых взносов с 26 до 34% с 1 января 2011 года также сказалось на повышении доли "серых" зарплат и без того начавшей расти, в условиях глобального экономического кризиса. Сейчас, как известно, власти готовят решения по снижению этой ставки. Но и после ее уменьшения добиться сразу сокращения объема "серых" зарплат не удастся: уйти в "тень" для предпринимателя легче, чем из нее выйти. Еще менее этому поспособствует ужесточение наказаний. Тогда как, после введения плоской 13-процентной шкалы подоходного налога, уровень "нехороших" зарплат стал снижаться, констатировал Николаев.

Сегодня, уточнил он, на долю "конвертируемых" зарплат в России приходится от 30% до 50%. По мнению Лаховой, впрочем, их уровень все же меньше и близок к показателям Росстата.