Тема:

Отчет Путина в Госдуме 105 месяцев назад

Владимир Путин предпочитает российские продукты

Владимир Путин предпочитает российские продукты

Премьер-министр Владимир Путин отчитался пред Госдумой о работе министров. Выступление длилось более двух часов и было сосредоточено на показателях, с которыми страна преодолела кризисное время, а также на социальных планах правительства. Десятки триллионов рублей планируется потратить на различные программы в области обороны, здравоохранения и медицины. Все это в конечном счете должно сказаться на уровне жизни населения, обещал премьер. Но в докладе прозвучали не только отчетные данные о работе, но и личные признания Владимира Путина - к примеру, о том, какие продукты он предпочитает. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Антикризисные показатели уже традиционно стали темой, с которой первые лица государств начинают свои выступления. Премьер в первые минуты доклада кратко показал сравнительную картину: Португалия просит помощи у ЕС, как и Греция, Франция повысила пенсионный возраст, Россия сдержала свои социальные обязательства, несмотря на дефицит бюджета, несовершенство экономики и прогнозы второй волны кризиса.

По объему ВВП Россия через несколько лет должна войти в пятерку лучших. Экономика страны показала иммунитет к мировым проблемам и даже к природным катаклизмам. Крестьяне собрали урожай несмотря на засуху прошлого года, банки возвращают деньги, которые заняли у государства в трудный момент, причем бюджет даже заработал на этом около 200 млрд рублей, двойная выгода - прибыль и сохранность банковской системы. Все это подчеркивает верность прежней политики, когда в казне копились доходы от торговли сырьем.

Доклад премьера делился по отраслевому принципу: сельское хозяйство - одна из главных тем, агрокомплексу выделяют многомиллиардные кредиты, обещают технику с 50 процентной скидкой, топливо по сниженным ценам, отдельно профинансируют свиноводов и птицеводов, все ради того, чтобы внутренний рынок пополнялся отечественными продуктами, иностранных поставщиков уже понемногу вытесняют, а позднее, кстати, Владимир Путин прорекламировал российские товары, признавшись, что его первый заместитель Виктор Зубков лично иногда привозит ему молочные продукты с наших ферм.

Многие оценки работы кабмина премьер ставил в антикризисном ключе. Безработица несмотря ни на что снизилась с 7 до 5 млн, спасли автопром, поддержали деньгами и не зря, как сейчас видно, производство растет, и на этом не надо останавливаться, надо приглашать в Россию все больше зарубежных компаний, чтобы здесь внутри работала вся технологическая цепочка от разработки до производства и внедрения.

Обновление армии и флота, страшные цифры даже для премьера, он произнес их не сразу - 20 трлн рублей, все это разработка и внедрение новых видов вооружений, и самое главное - замена оборудования на оборонных предприятиях. Через несколько лет в России появится новый космодром. Военным за два года выделили порядка 100 тысяч квартир, жилищный рекорд, к 2013 году планируют выделить еще более 70 тысяч, чтобы раз и навсегда закрыть тему жилищных долгов перед офицерами.

Авиапром получает новые проекты в виде учебно-боевых, гражданских и транспортных самолетов, все это пока на ранней стадии, но быстро развивается. На ремонт и обновление аэродромов направят за три года 3400 млрд рублей.

Топливно-энергетический комплекс направит на свое развитие в ближайшие года 8,5 трлн рублей, еще одна внушительная цифра озвученная в Госдуме. Надо увеличивать генерацию энергии, чтобы покончить с отключениями, говорил премьер.

В докладе были и большие внешнеэкономические планы, к примеру, премьер напомнил, что этот год стал переломным в смысле интеграции, появился Таможенный союз, впервые образовалась подобная структура на постсоветском пространстве. А в перспективе к этому объединению может присоединиться и Европа, и это, скорее всего, неизбежно, начинать надо хотя бы с отмены виз, заметил премьер.

Кроме Таможенного союза, еще одно знаковое событие, постройка дорог, впервые Россия связана дорогой с запада на восток, заметил премьер, вспоминая свою поездку по новой трассе "Чита – Хабаровск". Магистрали надо расширять и улучшать, в том числе железнодорожные. Стоит подумать, какие еще скоростные поезда можно пустить, кроме известных "Москва - Нижний Новгород" и "Питер – Хельсинки".

Многое в речи премьера было схоже с тем, что часто говорит президент. К примеру, о модернизации. Она достигается через вложения в человека, заметил Путин. Именно граждане должны в итоге ощутить выгоду от политики правительства и всего, что делается. Доступ к услугам медицины и образования, достойные пенсии и формирование среднего класса - некоторые из социальных приоритетов. Что касается реальных доходов граждан, то они за год выросли не слишком - чуть более 4 процентов, и премьер признал, из-за кризиса многие соцпрограммы работали не так, как хотелось бы. Ставки по ипотеке все еще высоки. Но инфляция в марте начала замедляться, и, вероятно, не превысит 6,5-7,5 процентов, впрочем, если что, пенсии обещано повысить. И здесь Владимир Путин напомнил об одних из самых редковспоминаемых профессиях - работниках культуры, музейщиках и библиотекарях, их зарплаты еще ниже, чем в образовании и медицине. Надо повысить.

Напоследок премьер предложил активнее использовать публичные дискуссии при подготовке законов. Может, это и дольше, зато лучше информирует граждан о том, что делают чиновники, и наоборот. Возможностью подискутировать тут же воспользовались депутаты, большинство из которых, впрочем, могли найти ответы на свои вопросы в двухчасовом докладе премьера, но предпочли продублировать сельхозтему и область здравоохранения, которая тоже в бюджете прописана многомиллиардными ассигнованиями. А вот тема свободы высказываний в Интернете стала неожиданной, один из депутатов высказал опасения, что введут цензуру, как в 1937 году, премьер ответил шуткой.

Несколько депутатских реплик были оставлены на потом, Владимир Путин предложил подробнее разобрать их, поскольку они требовали детального рассмотрения, это вопрос о закрытии опытных хозяйств агроучреждений, которые то ли продают, то ли перепрофилируют, а также история с постройкой малых рыболовных судов, когда были заключены миллиардные контракты, а суда так и не появились. У депутатов есть претензии к чиновникам Росрыболовства, премьер предложил не спеша разобраться, пообещал, что не заржавеет, и если кто-то виноват, то будет наказан.

А еще одним вероятным последствием отчета может стать вопрос о бесплатных лекарствах для инвалидов и их обеспечение автотранспортом. С лекарствами обсудим, это решаем, заметил премьер, а насчет автомобилей надо подумать. Голословно лучше не обещать, дал понять Владимир Путин, но министры прислушаются к замечанию.
 

Отчет Владимира Путина читайте и слушайте здесь - Путин зарядил Госдуму экономическим оптимизмом

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере