Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Греция, Португалия и Ирландия все глубже погружаются в долги

Доходности греческих и португальских облигаций выросли до рекордных уровней из-за увеличившихся опасений, что эти страны будут вынуждены прибегнуть к реструктуризации долга и обратиться за помощью к ЕС.

Доходность десятилетних облигаций Греции увеличилась на 19 базисных пунктов (б. п.) - до рекордных 14,93% годовых. Процентная ставка двухлетних бондов также достигла исторического максимума - 23,25% годовых, поднявшись на 123 б. п. Доходность десятилетних португальских облигаций достигла 9,58% годовых, ирландских - 10,39% годовых.

Разница в доходности десятилетних облигаций Греции относительно германских бондов с таким же сроком обращения увеличилась в ходе торгов до рекордных 1166 б. п., португальских бондов - до 630 б. п., что также является историческим максимумом.

На практике рост доходности означает, что государство продает свои облигации с обязательством выплатить по ним рекордные проценты: размещает облигацию на $1 млн, обещает вернуть $1,232 млн.

Это невозможно, учитывая, что промышленность в Греции, Португалии и Ирландии почти отсутствует, нет экспортных товаров, нет притока валюты в бюджет. Возможности внутренней налогооблагаемой базы исчерпаны. Незначительные поставки сельхозпродукции на внешний рынок в расчет не принимают, а расходы бюджетов этих стран урезаны настолько, что их постоянно потрясают социальные волнения. Эксперты понимают, что финансовая пирамида долга неизбежно рухнет, причем это может вызвать цепную реакцию.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере