ХАМАС: примирительное соглашение подпишут 4 мая

ХАМАС: примирительное соглашение подпишут 4 мая

Заместитель главы базирующегося в Дамаске политбюро движения ХАМАС Муса Абу Марзук завил в накануне вечером, что примирительное соглашение между ФАТХ и ХАМАС будет подписано всеми палестинскими фракциями в Каире 4 мая.

Как сообщалось, представители движений ХАМАС и ФАТХ после четырех лет переговоров достигли в минувшую среду принципиального согласия по ряду спорных в прошлом вопросов и "парафировали" примирительную сделку, которая призвана положить конец межпалестинскому расколу. В частности, стороны договорились при активном египетском посредничестве о создании временного переходного правительства и установлении даты всеобщих выборов. Кроме того, было принято предварительное решение о слиянии силовых структур в Высший комитет по безопасности, а также реформировании Организации освобождения Палестины (ООП) и освобождении всех политических заключенных.

По словам Абу Марзука, формирование нового кабинета начнется сразу после подписания соглашения. В свою очередь, как указал один из лидеров ФАТХ Аззам аль-Ахмед, "правительство независимых" займется подготовкой выборов председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) и в Палестинский законодательный совет (ПЗС – парламент). Предполагается, что выборы пройдут друг за другом через восемь месяцев, считая с настоящего момента, а Лига арабских государств будет контролировать ход выполнения сделки.

После силового захвата ХАМАС сектора Газа в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - Газу под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса, возглавляющего ФАТХ. С марта 2009 года при посредничестве Каира состоялись шесть раундов примирительного диалога, которые не приводили к заметным результатам, напоминает ИТАР-ТАСС.

Местные наблюдатели отмечают, что стремительный и неожиданный для многих после продолжительного застоя прогресс в межпалестинском урегулировании стал возможен после смены в середине февраля власти в Египте, традиционно играющем главенствующую посредническую роль в этом вопросе. Аналитики полагают, что именно уход экс-президента Египта Хосни Мубарака, поддерживавшего тесные контакты с США и Махмудом Аббасом и старавшегося держать ХАМАС на расстоянии, способствовал такому резкому прорыву.

Как отмечал в конце марта текущего года новый глава МИД Египта Набиль аль-Араби, Каир вновь возвращается к вопросам межпалестинского примирения и намерен добиться серьезных подвижек в этой области.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере